https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44263
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de sistema de geração de vapor: estudo da viabilidade para uso de mistura de cavaco de eucalipto e bagaço de cana em caldeiras |
Author: | Ferreira, Laura Bueno |
First Advisor: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
First member of the Committee: | Borges, Valério Luiz |
Second member of the Committee: | Lima, Euclides Antônio Pereira de |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento sobre a viabilidade do uso de mistura de biomassas como combustível em uma caldeira para geração de vapor, o qual será utilizado nos processos de produção de óleo de soja em uma planta de processamento de soja em Uberlândia, Minas Gerais. O uso do vapor como fonte de energia e calor para a preparação da soja, extração do óleo e refino do mesmo é de extrema importância e representa um dos custos associados ao esmagamento do grão e à produção do óleo. Além disso, a busca por sustentabilidade tem impulsionado o uso de biomassas como combustíveis no Brasil, uma vez que são abundantes e possuem o ciclo do carbono completo, mitigando a emissão de gases causadores do efeito estufa. Diante disso, o presente trabalho visa analisar os impactos operacionais e econômicos do uso de uma mistura de cavaco de eucalipto e bagaço de cana-deaçúcar na caldeira da unidade de processamento de soja. Tudo isso, considerando o mercado de ambas as biomassas no cenário brasileiro e, principalmente, a grande produção de bagaço de cana associado ao fato do país ser o maior produtor de cana do mundo. Para isso, levantou-se questões operacionais, investimentos necessários, atendimento das normas de segurança e ambientais e os impactos financeiros gerados para a empresa com o uso da mistura. Foi realizado um período de teste de quatro dias com o aumento gradual da porcentagem de bagaço de cana na caldeira, que anteriormente usava apenas cavaco de eucalipto, e ao final determinado uma quantidade ideal, bem como os investimentos primordiais para a continuação do projeto e os retornos financeiros agregados à empresa. |
Abstract: | This work aims to survey the feasibility of using a mixture of biomass as fuel in a boiler for steam generation, which will be used in the process of production of soybean oil in a soybean processing plant in Uberlândia, Minas Gerais. The use of steam as a source of energy and heat for soybean preparation, oil extraction and refining are extremely important and represents one of the costs associated with crushing the grain and producing the oil. In addition, the search for sustainability has boosted the use of biomass as fuels in Brazil, since they are abundant and have the complete carbon cycle, mitigating the emission of greenhouse gases. Therefore, the present work aims to analyze the operational and economic impacts of the use of a mixture of eucalyptus chips and sugarcane bagasse in the boiler of the soybean processing unit. All this, considering the market of both biomasses in the Brazilian scenario and, especially, the large production of sugarcane bagasse associated with the fact that the country is the largest producer of sugarcane in the world. For this, there were operational issues, necessary investments, compliance with safety and environmental standards and the financial impacts generated for the company with the use of the mixture. A four-day test period was carried out in the boiler, which previously used only eucalyptus chips, with the gradual increase of the percentage of sugarcane bagasse and at the end determined an ideal amount, as well as the key investments for the continuation of the project and the financial returns added to the company. |
Keywords: | bagaço de cana, cavaco de eucalipto, caldeira, biomassa, GEE. sugarcane bagasse, eucalyptus chips, boiler, biomass, GHG. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Laura Bueno. Análise de sistema de geração de vapor: estudo da viabilidade para uso de mistura de cavaco de eucalipto e bagaço de cana em caldeiras . 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44263 |
Date of defense: | 13-Nov-2024 |