https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44232
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Afetos que salvam vidas: educação em saúde tecendo conexões sanguíneas |
Alternate title (s): | Affections that save lives: health education weavingconnections blood |
Author: | Brito, Anna Cristhyna Siqueira de |
First Advisor: | Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli |
First member of the Committee: | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini |
Second member of the Committee: | Moraes, Viviane Rodrigues Alves |
Summary: | Este estudo está vinculado à linha de pesquisa em Educação em Ciências e Matemática, pertencente ao programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A dissertação analisa como as campanhas publicitárias de doação de sangue no Brasil constroem significados culturais. A análise das campanhas é feita à luz dos Estudos Culturais, que permite compreender a mídia como uma força ativa na formação de identidades e na construção de narrativas culturais. Nesse sentido, as pedagogias culturais são apresentadas como uma ferramenta que auxilia na compreensão de como essas mensagens midiáticas moldam percepções sociais e influenciam comportamentos. A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa, explorando campanhas publicitárias audiovisuais de diferentes períodos políticos no Brasil, abrangendo governos distintos. As peças publicitárias são examinadas em termos de suas estratégias comunicativas. O estudo investiga, como as campanhas publicitárias de doação de sangue utilizam estratégias emocionais e institucionais para alcançar o público. Ao longo da análise, fica evidente que essas campanhas recorrem a apelos persuasivos e narrativas visuais impactantes para mobilizar a sociedade, sensibilizando o público e reforçando a doação de sangue como um gesto de altruísmo e responsabilidade social. O trabalho revela que as campanhas publicitárias, ao buscarem cumprir seu papel informativo, tem o potencial de também funcionar como ferramentas pedagógicas, engajando e motivando a sociedade em torno de práticas cidadãs. Essas campanhas contribuem para a construção de uma cultura de solidariedade e responsabilidade coletiva, com o potencial de influenciar e promover mudanças significativas no comportamento social, mas devem ser vistas com um olhar crítico, uma vez que veiculam comportamentos nem sempre compatíveis com questões de saúde, especialmente em tempos de pandemia. |
Abstract: | This study is part of the research line in Science and Mathematics Education, within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. The dissertation analyzes how blood donation advertising campaigns in Brazil construct cultural meanings and influence social behaviors. The analysis is grounded in Cultural Studies, which enables the understanding of media as an active force in shaping identities and constructing cultural narratives. In this context, Cultural Pedagogy is presented as a tool that helps to comprehend how these media messages shape social perceptions and influence behaviors. The research adopts a qualitative methodological approach, exploring audiovisual advertising campaigns from different political periods in Brazil, spanning various government administrations. The advertisements are examined in terms of their communicative strategies. The study investigates how blood donation campaigns employ emotional and institutional strategies to reach the public. Throughout the analysis, it becomes clear that these campaigns rely on persuasive appeals and impactful visual narratives to mobilize society, raising awareness and reinforcing blood donation as an act of altruism and social responsibility. These campaigns not only inform but also play a fundamental role in collective education and awareness, promoting a vision of solidarity around blood donation. The study reveals that while these advertising campaigns aim to fulfill their informational role, they also function as pedagogical tools, engaging and motivating society towards civic practices. These campaigns contribute to the construction of a culture of solidarity and collective responsibility, with the potential to influence and promote significant changes in social behavior. However, they should be critically evaluated, as they may convey behaviors not always aligned with health issues, especially during pandemic times. |
Keywords: | Campanhas publicitárias Doação de sangue Estudos Culturais Pedagogia cultural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Campanhas publicitárias Doadores de sangue |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | BRITO, Anna Cristhyna Siqueira de. Afetos que salvam vidas: educação em saúde tecendo conexões sanguíneas. 2024. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5225. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5225 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44232 |
Date of defense: | 5-Nov-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |