Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145
ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-4416-8876
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso, Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade
Título(s) alternativo(s): Hazard Analysis and Critical Control Points in a Microbrewery in Uberlândia: A Case Study, Process Assessment and Proposals for Quality Assurance
Autor(es): Ciconelle, Pedro Ferreira
Primeiro orientador: Campos, Edgar da Silveira
Primeiro membro da banca: Silva, Abílio Tomaz Coelho da
Segundo membro da banca: Dias, Patrick Simões
Resumo: O presente estudo investigou a aplicação da metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma microcervejaria sediada em Uberlândia, Minas Gerais. Foram analisados os processos produtivos para identificação dos perigos potenciais e pontos críticos de controle que podem alterar a qualidade e segurança do produto. Com isso, foram propostos novos métodos de controle e garantia para que a produção gere uma cerveja de qualidade com rastreabilidade.
Abstract: The present study investigated the application of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodology in a microbrewery based in Uberlândia, Minas Gerais. The production processes were analyzed to identify potential hazards and critical control points that could alter the quality and safety of the product. Therefore, new control and guarantee methods were proposed so that the production chain can achieve a quality beer with traceability.
Palavras-chave: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Microcervejaria
Qualidade
Segurança
Produção de Cerveja
Métodos de Controle
Hazard Analysis and Critical Control Points,
Quality
Microbrewery
Safety
Beer Production
Control Methods
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CICONELLE, Pedro Ferreira. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145
Data de defesa: 29-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnálisePerigosPontos.pdfTCC1.37 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons