Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-4416-8876 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso, Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade |
Título(s) alternativo(s): | Hazard Analysis and Critical Control Points in a Microbrewery in Uberlândia: A Case Study, Process Assessment and Proposals for Quality Assurance |
Autor(es): | Ciconelle, Pedro Ferreira |
Primeiro orientador: | Campos, Edgar da Silveira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Abílio Tomaz Coelho da |
Segundo membro da banca: | Dias, Patrick Simões |
Resumo: | O presente estudo investigou a aplicação da metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma microcervejaria sediada em Uberlândia, Minas Gerais. Foram analisados os processos produtivos para identificação dos perigos potenciais e pontos críticos de controle que podem alterar a qualidade e segurança do produto. Com isso, foram propostos novos métodos de controle e garantia para que a produção gere uma cerveja de qualidade com rastreabilidade. |
Abstract: | The present study investigated the application of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodology in a microbrewery based in Uberlândia, Minas Gerais. The production processes were analyzed to identify potential hazards and critical control points that could alter the quality and safety of the product. Therefore, new control and guarantee methods were proposed so that the production chain can achieve a quality beer with traceability. |
Palavras-chave: | Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle Microcervejaria Qualidade Segurança Produção de Cerveja Métodos de Controle Hazard Analysis and Critical Control Points, Quality Microbrewery Safety Beer Production Control Methods |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CICONELLE, Pedro Ferreira. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145 |
Data de defesa: | 29-Abr-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnálisePerigosPontos.pdf | TCC | 1.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons