Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145
ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-4416-8876
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso, Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade
Alternate title (s): Hazard Analysis and Critical Control Points in a Microbrewery in Uberlândia: A Case Study, Process Assessment and Proposals for Quality Assurance
Author: Ciconelle, Pedro Ferreira
First Advisor: Campos, Edgar da Silveira
First member of the Committee: Silva, Abílio Tomaz Coelho da
Second member of the Committee: Dias, Patrick Simões
Summary: O presente estudo investigou a aplicação da metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma microcervejaria sediada em Uberlândia, Minas Gerais. Foram analisados os processos produtivos para identificação dos perigos potenciais e pontos críticos de controle que podem alterar a qualidade e segurança do produto. Com isso, foram propostos novos métodos de controle e garantia para que a produção gere uma cerveja de qualidade com rastreabilidade.
Abstract: The present study investigated the application of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodology in a microbrewery based in Uberlândia, Minas Gerais. The production processes were analyzed to identify potential hazards and critical control points that could alter the quality and safety of the product. Therefore, new control and guarantee methods were proposed so that the production chain can achieve a quality beer with traceability.
Keywords: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Microcervejaria
Qualidade
Segurança
Produção de Cerveja
Métodos de Controle
Hazard Analysis and Critical Control Points,
Quality
Microbrewery
Safety
Beer Production
Control Methods
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CICONELLE, Pedro Ferreira. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Microcervejaria de Uberlândia: Um Estudo de Caso Avaliação do Processo e Propostas para Garantia da Qualidade. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44145
Date of defense: 29-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnálisePerigosPontos.pdfTCC1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons