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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44095
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6633-7943 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Isolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico. |
Autor(es): | Santos, Penelopy Costa e |
Primeiro orientador: | Duarte, Gilvan Caetano |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Marcos de Souza |
Segundo membro da banca: | Barreto, Cristine Chaves |
Resumo: | É premente à sociedade contemporânea, a busca de microrganismos que funcionam como “biofábricas” de produtos biotecnológicos. Dentre estes microrganismos, as leveduras se destacam pela capacidade de produzir diferentes compostos quando cultivadas, os quais possuem interessantes propriedades biotecnológicas e comerciais. Este trabalho visou a exploração das características de um fungo, com estrutura celular leveduriforme, isolado após assepsia de uma folha coletada nas imediações do prédio dos Laboratórios da UFU, campus Patos de Minas. A levedura foi cultivada em diferentes fontes de carbono e, após centrifugação, obteve-se os sobrenadantes “extratos brutos” que foram submetidos à dosagem de atividades enzimáticas para xilanases, pectinases, amilases e endoglicanases. A partir dos precipitados celulares, obteve-se extratos de pigmentos que foram caracterizados quanto ao potencial antibacteriano, antioxidante e presença de compostos fenólicos. Paralelamente, a levedura isolada foi identificada em nível taxonômico. Como resultado, os extratos brutos revelaram reduzidos valores de atividade enzimática para holocelulases e amilases, com destaque para a fonte de carbono caldo de batata, que apresentou atividade xilanase correspondente a 0,15 UI.mL-1 . Os precipitados celulares obtidos das fontes de carbono, glicose e sacarose, revelaram potencial na produção de pigmentos carotenoides. Estes extratos de pigmentos não apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas de bactérias testadas. Para os testes de efeito antioxidante, os resultados se mostraram positivos, quando os extratos de pigmentos foram testados nas concentrações de 4,0 x 104 mg.mL-1 . Não houve diferença estatisticamente significativa para a presença de fenólicos totais nos extratos de pigmentos em glicose e sacarose, respectivamente. Finalmente, a identificação taxômica do material genético extraído, revelou que a levedura isolada pertence à espécie Rhodotorula mucilaginosa. A levedura endofítica R. mucilaginosa constitui exemplo de fungo com potencial biotecnológico, principalmente em nível de produção de pigmentos carotenoides com propriedade antioxidante. |
Palavras-chave: | levedura xilanases carotenoides atividade antibacteriana atividade antioxidante Rhodotorula mucilaginosa Yeast xylanases carotenoids antibacterial activity antioxidant activity Rhodotorula mucilaginosa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SANTOS, Penelopy Costa e. Isolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44095 |
Data de defesa: | 11-Nov-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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IsolamentoCaracterizaçãoLevedura.pdf | TCC | 3.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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