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dc.creatorSantos, Penelopy Costa e-
dc.date.accessioned2024-12-03T15:19:31Z-
dc.date.available2024-12-03T15:19:31Z-
dc.date.issued2024-11-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Penelopy Costa e. Isolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44095-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectlevedurapt_BR
dc.subjectxilanasespt_BR
dc.subjectcarotenoidespt_BR
dc.subjectatividade antibacterianapt_BR
dc.subjectatividade antioxidantept_BR
dc.subjectRhodotorula mucilaginosapt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.subjectxylanasespt_BR
dc.subjectcarotenoidspt_BR
dc.subjectantibacterial activitypt_BR
dc.subjectantioxidant activitypt_BR
dc.subjectRhodotorula mucilaginosapt_BR
dc.titleIsolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851331811748043pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5918048705626144pt_BR
dc.contributor.referee2Barreto, Cristine Chaves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973148799581550pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoÉ premente à sociedade contemporânea, a busca de microrganismos que funcionam como “biofábricas” de produtos biotecnológicos. Dentre estes microrganismos, as leveduras se destacam pela capacidade de produzir diferentes compostos quando cultivadas, os quais possuem interessantes propriedades biotecnológicas e comerciais. Este trabalho visou a exploração das características de um fungo, com estrutura celular leveduriforme, isolado após assepsia de uma folha coletada nas imediações do prédio dos Laboratórios da UFU, campus Patos de Minas. A levedura foi cultivada em diferentes fontes de carbono e, após centrifugação, obteve-se os sobrenadantes “extratos brutos” que foram submetidos à dosagem de atividades enzimáticas para xilanases, pectinases, amilases e endoglicanases. A partir dos precipitados celulares, obteve-se extratos de pigmentos que foram caracterizados quanto ao potencial antibacteriano, antioxidante e presença de compostos fenólicos. Paralelamente, a levedura isolada foi identificada em nível taxonômico. Como resultado, os extratos brutos revelaram reduzidos valores de atividade enzimática para holocelulases e amilases, com destaque para a fonte de carbono caldo de batata, que apresentou atividade xilanase correspondente a 0,15 UI.mL-1 . Os precipitados celulares obtidos das fontes de carbono, glicose e sacarose, revelaram potencial na produção de pigmentos carotenoides. Estes extratos de pigmentos não apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas de bactérias testadas. Para os testes de efeito antioxidante, os resultados se mostraram positivos, quando os extratos de pigmentos foram testados nas concentrações de 4,0 x 104 mg.mL-1 . Não houve diferença estatisticamente significativa para a presença de fenólicos totais nos extratos de pigmentos em glicose e sacarose, respectivamente. Finalmente, a identificação taxômica do material genético extraído, revelou que a levedura isolada pertence à espécie Rhodotorula mucilaginosa. A levedura endofítica R. mucilaginosa constitui exemplo de fungo com potencial biotecnológico, principalmente em nível de produção de pigmentos carotenoides com propriedade antioxidante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode173074218-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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