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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44095
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6633-7943 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Isolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico. |
Autor: | Santos, Penelopy Costa e |
Primer orientador: | Duarte, Gilvan Caetano |
Primer miembro de la banca: | Gomes, Marcos de Souza |
Segundo miembro de la banca: | Barreto, Cristine Chaves |
Resumen: | É premente à sociedade contemporânea, a busca de microrganismos que funcionam como “biofábricas” de produtos biotecnológicos. Dentre estes microrganismos, as leveduras se destacam pela capacidade de produzir diferentes compostos quando cultivadas, os quais possuem interessantes propriedades biotecnológicas e comerciais. Este trabalho visou a exploração das características de um fungo, com estrutura celular leveduriforme, isolado após assepsia de uma folha coletada nas imediações do prédio dos Laboratórios da UFU, campus Patos de Minas. A levedura foi cultivada em diferentes fontes de carbono e, após centrifugação, obteve-se os sobrenadantes “extratos brutos” que foram submetidos à dosagem de atividades enzimáticas para xilanases, pectinases, amilases e endoglicanases. A partir dos precipitados celulares, obteve-se extratos de pigmentos que foram caracterizados quanto ao potencial antibacteriano, antioxidante e presença de compostos fenólicos. Paralelamente, a levedura isolada foi identificada em nível taxonômico. Como resultado, os extratos brutos revelaram reduzidos valores de atividade enzimática para holocelulases e amilases, com destaque para a fonte de carbono caldo de batata, que apresentou atividade xilanase correspondente a 0,15 UI.mL-1 . Os precipitados celulares obtidos das fontes de carbono, glicose e sacarose, revelaram potencial na produção de pigmentos carotenoides. Estes extratos de pigmentos não apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas de bactérias testadas. Para os testes de efeito antioxidante, os resultados se mostraram positivos, quando os extratos de pigmentos foram testados nas concentrações de 4,0 x 104 mg.mL-1 . Não houve diferença estatisticamente significativa para a presença de fenólicos totais nos extratos de pigmentos em glicose e sacarose, respectivamente. Finalmente, a identificação taxômica do material genético extraído, revelou que a levedura isolada pertence à espécie Rhodotorula mucilaginosa. A levedura endofítica R. mucilaginosa constitui exemplo de fungo com potencial biotecnológico, principalmente em nível de produção de pigmentos carotenoides com propriedade antioxidante. |
Palabras clave: | levedura xilanases carotenoides atividade antibacteriana atividade antioxidante Rhodotorula mucilaginosa Yeast xylanases carotenoids antibacterial activity antioxidant activity Rhodotorula mucilaginosa |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SANTOS, Penelopy Costa e. Isolamento e caracterização de levedura produtora de carotenoides, com potencial biotecnológico. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44095 |
Fecha de defensa: | 11-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IsolamentoCaracterizaçãoLevedura.pdf | TCC | 3.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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