https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44078
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avanços nos testes tribológicos para maior durabilidade e eficiência de componentes agrícolas: uma revisão da literatura |
Alternate title (s): | Advancements in tribological testing for enhanced durability and efficiency of agricultural components: a comprehensive review |
Author: | Silva, Lucas David Pereira Souza, Túlio Castro de |
First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Paes, Luiz Eduardo dos Santos |
Third member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Summary: | No âmbito das máquinas agrícolas, a aplicação de testes tribológicos surgiu para o aprimoramento da durabilidade dos componentes das máquinas. Esta revisão sintetiza os achados dos principais artigos publicados sobre o tema (de 1990 até a data atual), com foco nas metodologias empregadas para avaliar a resistência ao desgaste em componentes de máquinas agrícolas. O estudo examina o impacto de diversos fatores, incluindo propriedades dos materiais, tratamentos superficiais, condições operacionais e métodos de testes tribológicos. Os tipos de testes tribológicos mais comuns, como pino-sobre-disco e roda de borracha em areia seca, são destacados, juntamente com a análise da integridade da superfície e da vida útil das ferramentas. A revisão enfatiza a importância de compreender a interação entre o design do componente e o desempenho tribológico, especialmente no contexto das interações com solos abrasivos. Os achados revelam uma tendência crescente no uso de novos materiais e tratamentos de superfície para mitigar o desgaste. Este estudo serve como um recurso valioso para pesquisadores e profissionais que buscam avançar no campo da tribologia em aplicações agrícolas, orientando investigações futuras e abordando lacunas existentes na literatura. |
Abstract: | In the realm of agricultural machinery, the application of tribological tests has emerged to enhance the durability of machine components. This review synthesizes the findings of major articles published on the subject (from 1990 to data), focusing on the methodologies employed to evaluate wear resistance in agricultural machinery components. The study examines the impact of various factors, including material properties, surface treatments, operating conditions, and tribological testing methods. The most common tribological tests, such as pinon-disc and rubber wheel dry sand, are highlighted, along with the analysis of surface integrity and tool lifespan. The review emphasizes the importance of understanding the interaction between component design and tribological performance, especially in the context of interactions with abrasive soils. The findings reveal a growing trend in the use of new materials and surface treatments to mitigate wear. This study serves as a valuable resource for researchers and professionals seeking to advance the field of tribology in agricultural applications, guiding future investigations and addressing existing gaps in the literature. |
Keywords: | Tribologia Tribology Desgaste Wear Testes tribológicos Tribological tests Máquinas agrícolas Agricultural machinery Resistência ao desgaste Wear resistance Interações solo-ferramenta Soil-tool interactions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Lucas David Pereira; SOUZA, Túlio Castro de. Avanços nos testes tribológicos para maior durabilidade e eficiência de componentes agrícolas: uma revisão da literatura. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44078 |
Date of defense: | 12-Nov-2024 |