https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44034
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise crítica de projetos estruturais e a solução de reforço estrutural em estruturas de concreto armada: estudo de caso em um edifício residencial em Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Critical analysis of structural design and structural reinforcement solutions in reinforced concrete structures: a case study of a residential building in Uberlândia-MG |
Author: | Borges, Rodrigo Lino de Pádua |
First Advisor: | Vieira , Gregório Sandro |
First member of the Committee: | Rossi , Alexandre |
Second member of the Committee: | Pereira , Carlos Eugénio |
Summary: | A integridade estrutural de edifícios é um fator crucial para garantir a segurança e durabilidade das construções. Falhas no projeto ou na execução de obras podem comprometer seriamente a estabilidade das estruturas, exigindo intervenções corretivas e reforços. Este artigo apresenta um estudo de caso de um edifício residencial de alto padrão que manifestou diversas patologias estruturais durante sua construção. Foram observadas fissuras significativas em lajes, vigas e alvenarias, causadas por falhas no dimensionamento dos elementos e omissões em relação às ações de carga e vento. A análise técnica indicou deformações excessivas, fissuração e problemas de vibração estrutural, comprometendo tanto a segurança quanto a funcionalidade do edifício. A solução envolveu uma revisão detalhada do projeto, seguida da aplicação de reforços estruturais definidos com base em análises numéricas, visando garantir a integridade e durabilidade da edificação a longo prazo. |
Abstract: | The structural integrity of buildings is a crucial factor in ensuring the safety and durability of constructions. Design or construction execution failures can severely compromise the stability of structures, requiring corrective interventions and reinforcements. This article presents a case study of a high-end residential building that exhibited various structural pathologies during its construction. Significant cracks were observed in slabs, beams, and masonry, caused by errors in the dimensioning of elements and omissions regarding load and wind actions. The technical analysis indicated excessive deformations, cracking, and structural vibration issues, compromising both the safety and functionality of the building. The solution involved a detailed project review and the application of structural reinforcements, aiming to ensure the building's long-term integrity and durability. |
Keywords: | patologias estruturais, concreto armado, reforço estrutural. structural pathologies, reinforced concrete, structural reinforcement. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Rodrigo Lino de Pádua. Análise crítica de projetos estruturais e a solução de reforço estrutural em estruturas de concreto armado: estudo de caso em um edifício residencial em Uberlândia-MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44034 |
Date of defense: | 7-Nov-2024 |