https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43749
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Telessaúde na pandemia covid-19 e a saúde do trabalhador |
Alternate title (s): | Telehealth in the covid-19 pandemic and worker health Telessaúde na atenção primária sob a ótica de profissionais da saúde em parceria público privada Estudo de caso em telessaúde: potencialidades, fragilidades e estratégias de ampliação |
Author: | Peixoto, Magda Helena |
First Advisor: | Bonito, Rosuita Fratari |
First member of the Committee: | Silva, Viviane Peixoto da |
Second member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
Summary: | Essa pesquisa se refere ao trabalho equivalente de dissertação de mestrado do Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador, aborda a utilização da Telemedicina e teve como objetivo compreender as repercussões do Telessaúde na Saúde de Trabalhadores, no município de Uberlândia, com trabalhadores do teleatendimento em saúde e com uma paciente que foi acompanhada pelo serviço, utilizando questionário sociodemográfico e roteiro de entrevista semiestruturada. A análise descritiva dos dados utilizou o Excel e a interpretação dos dados qualitativos foi na modalidade temática de conteúdo. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de ética da Universidade Federal de Uberlândia. Foram produzidos dois artigos, o primeiro, submetido na Revista Cadernos de Saúde Pública, contou com a participação de 13 trabalhadores, 77% do sexo feminino, a faixa etária variou entre 22 e 67 anos com desvio padrão ±16,84. Em relação às categorias profissionais do Telessaúde observou-se 44,4% de psicólogos. Acerca das perspectivas dos trabalhadores percebeu-se que a tecnologia é passível de ampliação para além do monitoramento pandêmico. O segundo artigo contou com a participação de uma paciente, que não ficou hospitalizada durante a infecção por Covid-19 e foi teleassistida por 14 dias. A análise permitiu a categorização dos relatos em dois núcleos de sentido: “Os Impactos do Teleatendimento na saúde” e as “Estratégias de ampliação do Telessaúde”. O Telessaúde é capaz de estreitar laços e acolher os pacientes nos momentos de fragilidade e através da escuta, da valorização de suas queixas e da identificação das necessidades. O aperfeiçoamento e ampliação da Telessaúde colaboram tanto para a saúde dos trabalhadores da saúde quanto para os usuários do SUS, pois aumenta a resolubilidade, diminui custos, reduz as demandas presenciais, proporciona um acompanhamento centrado no usuário e no cuidado. |
Abstract: | This research refers to the equivalent work of a master's dissertation in the Postgraduate Program in Environmental Health and Workers' Health, addresses the use of Telemedicine and aimed to understand the repercussions of Telehealth on Workers' Health, in the municipality of Uberlândia, with telehealth workers and with a patient who was accompanied by the service, using a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script. The descriptive analysis of the data used Excel and the interpretation of the qualitative data was based on thematic content. This study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia. Two articles were produced. The first, submitted to the Cadernos de Saúde Pública journal, involved 13 workers, 77% of whom were female, with an age range of 22 to 67 years and a standard deviation of ±16.84. With regard to the professional categories in Telehealth, 44.4% were psychologists. Regarding the workers' perspectives, it was noted that the technology can be expanded beyond pandemic monitoring. The second article involved a patient who was not hospitalized during the Covid-19 infection and was teleassisted for 14 days. The analysis allowed the reports to be categorized into two nuclei of meaning: “The impacts of telehealthcare on health” and “Strategies for expanding telehealthcare”. Telehealth is capable of strengthening ties and |
Keywords: | Teleatendimento/ Teleservice Telesus/ Telesus Atenção Primária em Saúde/ Primary Health Care Saúde/Health Saúde digital/Digital health Saúde do Trabalhador/ Workers' health. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | PEIXOTO, Magda Helena. Telessaúde na pandemia Covid-19 e a Saúde do trabalhador. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.494 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.494 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43749 |
Date of defense: | 23-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |