https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43685
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O caso Microsoft e SISU: uma análise a partir do colonialismo de dados |
Alternate title (s): | The Microsoft and SISU case: an analysis from the perspective of data colonialism |
Author: | Costa, Vitória Santos da |
First Advisor: | Crosara, Daniela de Melo |
First member of the Committee: | Borges, Rosa Maria Zaia |
Second member of the Committee: | Oliveira, Luciana Charão de |
Summary: | A presente dissertação apresentada à linha de pesquisa 1 – Tutela Jurídicas e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal de Uberlândia, tem como objeto de estudo o caso da hospedagem de dados do SiSU 2020 na plataforma Azure, da Microsoft e tem como objetivo compreender em que medida a hospedagem de dados dos inscritos no SiSU 2020 poderia ser considerada um exemplo de colonialismo de dados Utiliza os conceitos de Colonialismo de dados, Poder e Saber e Governamentalidade Neoliberal para explicitar o modo como o colonialismo de dados interfere nas dinâmicas sociais, na subjetividade humana e na própria produção de conhecimento, que não provém daqueles cujos dados são coletados, mas daqueles que realizam a coleta. Aplica metodologicamente o estudo de caso, tendo como corpus da pesquisa os registros governamentais coletados junto ao Governo Federal que dizem respeito ao caso, e utilizou como categorias de análise os conceitos de Colonialismo de Dados, Poder e Saber e Governamentalidade neoliberal. Os resultados obtidos, por meio de análise à luz dos conceitos e da teoria adotada, indicam a existência implícita de colonialismo de dados na situação observada. |
Abstract: | This dissertation, presented to Research Line 1 – Legal Protection and Public Policies of the Postgraduate Program in Law at the Federal University of Uberlândia, examines the hosting of SiSU 2020 data on Microsoft's Azure platform. It aims to understand to what extent the data hosting of SiSU 2020 applicants can be considered an example of data colonialism. It employs the concepts of Data Colonialism, Power and Knowledge, and Neoliberal Governmentality to elucidate how data colonialism interferes with social dynamics, human subjectivity, and the production of knowledge, which does not come from those whose data is collected but from those who collect it. Methodologically, it applies a case study, using as its research corpus the governmental records collected from the Federal Government concerning the case. The concepts of Data Colonialism, Power and Knowledge, and Neoliberal Governmentality were used as categories of analysis. The results obtained suggest that, although the materials did not explicitly show the existence of data colonialism, implicitly, by analyzing the entire case in light of the adopted concepts and theory, we can infer that it is possible to find evidence of the predominance of this historical moment in the object of study. |
Keywords: | Colonialismo de dados Data colonialism Poder e saber Power and knowledge Governamentalidade neoliberal Neoliberal governmentality SISU Microsoft |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Direito |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito |
Quote: | COSTA, Vitoria Santos da. O Caso Microsoft e SiSU: uma análise a partir do colonialismo de dados. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.681. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.681 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43685 |
Date of defense: | 12-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |