Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Reabilitação psicossocial e trabalho: Experiências de usuários(as) de serviços de saúde mental
Alternate title (s): Psychosocial rehabilitation and work: Experiences of users of mental health services
Author: Watanabe, Juliana Martins
First Advisor: Querino, Rosimár Alves
First member of the Committee: Pereira, Maristela de Souza
Second member of the Committee: Trevisan, Erika Renata
Summary: As conquistas da Reforma Psiquiátrica, a incorporação do conceito de deficiência psicossocial pela Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência (PcD) e a Lei de Cotas para PcD podem ser reconhecidas como avanços rumo à inclusão da pessoa com transtorno mental grave no trabalho. O presente estudo objetivou compreender as possíveis relações entre a inserção em atividades laborativas e o processo de reabilitação psicossocial de pessoas com transtornos mentais graves atendidas em serviços comunitários de saúde mental. Os objetivos específicos consistiram em: a) descrever o perfil sócio demográfico dos (as) participantes; b) identificar elementos facilitadores e dificultadores na trajetória laboral e c) criar espaço para troca de experiências entre os usuários (as) de serviços de saúde mental acerca do trabalho. O estudo descritivo foi desenvolvido com abordagem qualitativa e emprego de entrevistas. Participaram dez pessoas atendidas em serviço comunitário de saúde mental de um município do interior de Minas Gerais. A análise de conteúdo temática guiou o tratamento de dados e resultou em quatro categorias: Repercussões do diagnóstico em saúde mental; Histórico laboral; Trabalho Atual e Significados do Trabalho. As repercussões do diagnóstico em saúde mental são evidenciadas em aspectos das relações sociais, escolarização e trabalho, apontando necessidade de maior consistência em ações intersetoriais para uma inserção social mais efetiva. Em Histórico Laboral são abordadas características da trajetória dos (as) participantes, como trabalho precoce e vínculos empregatícios. Todos (as) participantes experimentaram situações variadas de trabalho, com maior permanência e sobrecarga através do trabalho formal, e, maior flexibilidade da carga horária e menor sobrecarga no mercado informal. No Trabalho Atual, identificam-se diferentes condições de ocupação, entre emprego com vínculos do tipo formal, informal e desemprego. Dentre as barreiras para o acesso e a permanência no trabalho estão a carga horária, a sobrecarga física/mental e os estigmas expressos nas relações interpessoais. O apoio social entre pares e gestores foi descrito como elemento facilitador. Os Significados do Trabalho contemplam considerações dos (as) participantes acerca dos impactos da presença ou ausência de atividade laborativa em suas vidas. O trabalho é apontado como fator de promoção de saúde, além de representar autonomia, afirmação de identidade, empoderamento feminino, ampliação da participação social, aprimoramento dos processos subjetivos. A remuneração teve menor destaque em relação à autorrealização e satisfação pessoal. O estudo acena para a importância de que os serviços comunitários de saúde mental fomentem o envolvimento e fortalecimento dos (as) usuários (as), famílias e comunidade com vistas a uma vida mais criativa e autônoma por meio do trabalho.
Abstract: The achievements of the Psychiatric Reform, the incorporation of the concept of psychosocial disability by the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (PwD) and the Quota Law for PwD can be recognized as advances towards the inclusion of people with severe mental disorders at work. The aim of this study was to understand the possible relationships between employment and the psychosocial rehabilitation process of people with severe mental disorders treated in community mental health services. The specific objectives consisted of: a) describing the socio demographic profile of the participants; b) identifying facilitating and hindering elements in the work trajectory and c) creating a space for mental health service users to exchange experiences about work. The descriptive study was developed with a qualitative approach and the use of interviews. Ten people attending a community mental health service in a city in the interior of Minas Gerais participated. Thematic content analysis guided data processing and resulted in four categories: Repercussions of the diagnosis on mental health; Work history; Current Work and Meanings of Work. The repercussions of the diagnosis on mental health are evident in aspects of social relationships, schooling and work, pointing to the need for greater consistency in intersectoral actions for more effective social insertion. In Labor History, characteristics of the participants' trajectory are addressed, such as early work and employment relationships. All participants experienced varied work situations, with greater permanence and overload through formal work, and greater flexibility in working hours and less overload in the informal market. In Current Work, different employment conditions are identified, between formal employment, informal employment and unemployment. Among the barriers to accessing and remaining at work are working hours, physical/mental overload and stigmas expressed in interpersonal relationships. Social support between peers and managers was described as a facilitating element. The Meanings of Work include participants' considerations about the impacts of the presence or absence of work activity in their lives. Work is seen as a health promotion factor, in addition to representing autonomy, affirmation of identity, female empowerment, expansion of social participation, improvement of subjective processes. Remuneration had less emphasis in relation to self-realization and personal satisfaction. The study highlights the importance of community mental health services encouraging the involvement and strengthening of users, families and the community with a view to a more creative and autonomous life through work.
Keywords: Reabilitação psicossocial;
Reforma psiquiátrica
Trabalho
Serviços comunitários de saúde mental
Psychiatric Reform
Community Mental Health Services
Work
Psychosocial rehabilitation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Geografia médica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: WATANABE, Juliana Martins. Reabilitação psicossocial e trabalho: Experiências de usuários(as) de serviços de saúde mental. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.96.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.96
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43630
Date of defense: 9-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.