ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-2650-5621
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma abordagem de ensino de Geometria Plana para os anos finais do Ensino Fundamental, usando Scratch
Alternate title (s): A teaching approach of Plane Geometry for the final years of Elementary School, using Scratch
Author: Felizardo, Guilherme Gonçalves
First Advisor: Prado, Gustavo de Lima
First member of the Committee: Santos, Anderson Paião dos
Second member of the Committee: Galves, Ana Paula Tremura
Summary: Considerando a crescente presença de smartphones, tablets e computadores na vida dos alunos, a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) ao ambiente escolar faz-se necessária. Este trabalho propõe o uso das TIC para o ensino de tópicos de Geometria Plana, usando a linguagem de programação Scratch, que é visual, acessível e de fácil compreensão. Foram elaboradas sequências de atividades destinadas aos anos finais do Ensino Fundamental, alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de ajudar na compreensão dos conteúdos abordados e na aquisição das habilidades previstas em cada série, além de oferecer uma nova abordagem para o ensino de construções geométricas aos professores. Os tópicos abordados incluem ângulos, retas, polígonos, circunferências, e congruência e semelhança de triângulos. Com o uso do Scratch, além de explorar conceitos de Geometria Plana, os alunos também desenvolvem o raciocínio lógico e o pensamento computacional inerentes a linguagens de programação, de forma intuitiva e simplificada por meio de blocos de programação. Espera-se que a abordagem proposta neste trabalho contribua de forma efetiva para o processo de ensino-aprendizagem, estimulando a criatividade, promovendo a interação e consolidando os conceitos geométricos discutidos em sala de aula.
Abstract: Considering the increasing presence of smartphones, tablets, and computers in students' lives, the integration of Information and Communication Technologies (ICT) into the school environment is necessary. This work proposes the use of ICT for teaching topics of Plane Geometry, using the Scratch programming language, which is visual, accessible, and easy to understand. Sequences of activities have been developed for the final years of Elementary School, aligned with the National Common Curricular Base (BNCC), with the aim of helping in the comprehension of the content covered and acquisition of the skills outlined for each grade, while also providing teachers with a new approach to teach geometric constructions. The topics covered include angles, lines, polygons, circles, and congruence and similarity of triangles. By using Scratch, students not only explore concepts of Plane Geometry but also develop logical reasoning and computational thinking inherent to programming languages, in an intuitive and simplified manner through programming blocks. It is expected that the approach proposed in this work will effectively contribute to the teaching-learning process, stimulating creativity, promoting interaction, and consolidating the geometric concepts discussed in classroom.
Keywords: Construções Geométricas
Geometric Constructions
Ensino Fundamental
Elementary School
Geometria Plana
Plane Geometry
Scratch
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Subject: Matemática
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: FELIZARDO, Guilherme Gonçalves. Uma abordagem de ensino de Geometria Plana para os anos finais do Ensino Fundamental, usando Scratch. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.498.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.498
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43627
Date of defense: 21-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.