https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43601
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7162-8098 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-01 |
Title: | Vieses de comportamento: Uma análise sob a perspectiva dos tomadores de decisão da agropecuária brasileira |
Alternate title (s): | Behavioral biases: An analysis from the perspective of brazilian agricultural decision makers |
Author: | Taveira, Lis Daiana Bessa |
First Advisor: | Rech, Ilírio José |
First member of the Committee: | Lima, Nilton Cesar |
Second member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Third member of the Committee: | Tarifa, Marcelo Resquetti |
Fourth member of the Committee: | Nardi, Paula Carolina Ciampaglia |
Summary: | O sistema intuitivo é um elemento relevante para o processo de tomada de decisão no campo agropecuário, e as discussões sobre essa temática ainda não foram concluídas. Junto a isso, características pessoais e particularidades do meio rural influenciam esse sistema, resultando em ações distintas a serem tomadas pelo indivíduo na propriedade rural. Com base nesse contexto, o objetivo desta tese é analisar quais características pessoais e do ambiente afetam os vieses de comportamento sob a perspectiva dos tomadores de decisão atuantes na agropecuária brasileira. Para responder à tese proposta, realizou-se uma revisão de literatura para identificar os vieses de comportamento mais recorrentes: excesso de confiança; efeito manada; aversão ao risco e à perda; otimismo/pessimismo; e status quo. Após a identificação, elaborou-se um instrumento de coleta de dados que buscou as variáveis ligadas às características pessoais e do ambiente entre os respondentes e suas relações com os vieses investigados. Após um levantamento entre 101 tomadores de decisão do setor agropecuário, aplicou-se um questionário com perguntas adaptadas da literatura e contextualizadas ao ambiente rural. Analisaram-se os dados mediante uma regressão logística binomial e apoiados em teorias comportamentais, com destaque para a dos prospectos. Os resultados demonstram a presença do excesso de confiança em 65,3% da amostra, a aversão ao risco e à perda em 57,4%, otimismo em 59,4% e status quo em 52,5%. No que diz respeito ao efeito manada, os resultados mostram que apenas 20,8% apresentaram esse viés, o que indica uma baixa evidência. As características pessoais não foram significativas para os vieses do efeito manada, aversão ao risco e à perda, otimismo e status quo. Por outro lado, características correlacionadas ao ambiente produtivo se mostraram significativas e podem induzir a decisões com excesso de confiança, tais descobertas apontaram para as variáveis relacionadas à atividade (agropecuária) desenvolvida e à organização de cunho familiar. Para o efeito manada, a característica ambiental relacionada à atividade desenvolvida também apresentou significância e uma razão de chance em provocar decisões com interferência de terceiros. O fator tamanho de propriedade (riqueza) evidenciou significância em provocar decisões intuitivas sob a perspectiva do viés da aversão ao risco e à perda. Quanto ao otimismo, apenas a variável ligada ao ambiente familiar se mostrou expressiva quanto a influenciar decisões para esse viés. Em decisões intuitivas carregadas de status quo, os achados demonstraram que apenas a variável atuação profissional foi significante. |
Abstract: | The intuitive system is an important element in the decision-making process in the agricultural field, and discussions on this subject have not yet been concluded. In addition, personal characteristics and particularities of the rural environment influence this system, resulting in different actions being taken by the individual on the farm. Based on this context, the aim of this thesis is to analyze which personal and environmental characteristics affect behavioral biases from the perspective of decision-makers working in Brazilian agriculture. To answer the proposed thesis, a literature review was carried out to identify the most recurrent behavioral biases: overconfidence; herd effect; risk and loss aversion; optimism/pessimism and the status quo. After identification, a data collection instrument was drawn up which looked for variables linked to personal and environmental characteristics among the respondents and their relationship with the biases investigated. After surveying 101 decision-makers in the agricultural sector, a questionnaire was applied with questions adapted from the literature and contextualized to the rural environment. The data was analyzed using binomial logistic regression and supported by behavioral theories, especially prospect theory. The results show the presence of overconfidence in 65.3% of the sample, risk and loss aversion in 57.4%, optimism in 59.4% and status quo in 52.5%. With regard to the herd effect, the results show that only 20.8% presented this bias, which indicates low evidence. Personal characteristics were not significant for the herd effect, risk and loss aversion, optimism and status quo biases. On the other hand, characteristics correlated with the production environment proved to be significant and can lead to overconfident decisions. These findings point to the variables related to the (farming) activity carried out and the family organization. For the herd effect, the environmental characteristic related to the activity carried out also showed significance and an odds ratio of provoking decisions with third-party interference. The ownership size factor (wealth) was significant in causing intuitive decisions from the perspective of risk aversion and loss bias. As for optimism, only the variable linked to the family environment was significant in influencing decisions towards this bias. In intuitive decisions loaded with status quo, the findings showed that only the professional performance variable was significant. |
Keywords: | Pensamento intuitivo Excesso de confiança Efeito manada Aversão ao riso e à perda Otimismo e Pessimismo Agropecuária Intuitive thinking Overconfidence Herd effect Aversion to laughter and loss Optimism and pessimism Status quo Agriculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | TAVEIRA, Lis Daiana Bessa. Vieses de comportamento: Uma análise sob a perspectiva dos tomadores de decisão da agropecuária brasileira. 2024. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.606. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.606 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43601 |
Date of defense: | 1-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |