https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43574
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Elaboração e caracterização de massa de macarrão integral desenvolvido com sorgo fermentado |
Alternate title (s): | Preparation and characterization of wholemeal pasta dough developed with fermented sorghum |
Author: | Silva, Thaianny Ruth da |
First Advisor: | Oliveira, Liliane Maciel de |
First member of the Committee: | Sentanin, Michelle Andriati |
Second member of the Committee: | Trombete, Felipe Machado |
Summary: | O sorgo é um grão que tem sido utilizado como base alimentar de milhões de pessoas, alimentos como pães, bolos, massas e bebidas. Ele encontra-se entre os cereais mais produzidos no mundo e se destaca por sua alta versatilidade, ausência de glúten e vantagens agronômicas. Em países como Brasil seu cultivo é destinado principalmente para alimentação animal, porém ele é um cereal com potencial para ser empregado como ingrediente em alimentos sem glúten. Alguns tipos de grãos de sorgo são ricos em compostos fenólicos (antinutricionais), que diminuem o aproveitamento pelo organismo, a fermentação é uma alternativa de diminuir esses compostos. O objetivo desse trabalho foi elaborar uma massa de macarrão à base de farinha de sorgo submetida ao processo de fermentação lática com Lactobacillus plantarum. Foram realizadas análise de composição centesimal, atividade antioxidante, fenólicos totais, antinutricinais, verificação de produção de açucares de ácidos, para análises exclusivas das massas foram realizadas análises de propriedades de cozimento, textura e cor. Observou-se que a fermentação reduziu os antinutrientes, a atividade antioxidante e os compostos fenólicos, melhorou as propriedades de cozimento, aumentando o rendimento e diminuindo as perdas, alterou as características de textura diminuindo as valores de dureza, cor e modificou os resultados da composição centesimal reduzindo o conteúdo de lipídeos e cinzas das farinhas e aumentou do conteúdo de fibras para a massa MVF4h. |
Abstract: | Sorghum is a grain that has been used as a food base for millions of people, foods such as bread, cakes, pasta and drinks. It is among the most produced cereals in the world and stands out for its high versatility, absence of gluten and agronomic advantages. In countries like Brazil, its cultivation is mainly intended for animal feed, but it is a cereal with the potential to be used as an ingredient in gluten-free foods. Some types of sorghum grains are rich in phenolic compounds (antinutritional), which reduce the body's use. Fermentation is an alternative to reduce these compounds. The objective of this work was to prepare a pasta dough based on sorghum flour subjected to the lactic fermentation process with Lactobacillus plantarum. Analyzes of proximate composition, antioxidant activity, total phenolics, antinutritionals, verification of production of acid sugars were carried out. For exclusive analyzes of the pasta, analyzes of cooking properties, texture and color were carried out. It was observed that fermentation reduced antinutrients, antioxidant activity and phenolic compounds, improved cooking properties, increasing yield and decreasing losses, altered texture characteristics by decreasing hardness and color values and modified composition results. centesimal reducing the lipid and ash content of the flours and increasing the fiber content for the MVF4h dough. |
Keywords: | Sorgo Sorghum macarrão noodle fermentação fermentation gluten-free |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Subject: | Alimentos - Indústria |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos |
Quote: | SILVA, Thaianny Ruth da. Elaboração e caracterização de massa de macarrão integral desenvolvido com sorgo fermentado. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.114. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.114 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43574 |
Date of defense: | 28-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |