ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1605-1462
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Imperialismo, dependência e o aprofundamento da degradação da Amazônia Brasileira: uma análise de 2016-2023
Alternate title (s): Imperialism, dependence and the deepening degradation of the Brazilian Amazon: an analysis from 2016-2023
Author: Azevedo, Laís Benevenuto de
First Advisor: Amaral, Marisa Silva
First member of the Committee: Traspadini, Roberta Sperandio
Second member of the Committee: Camely, Nazira Correia
Summary: A Amazônia torna-se objeto de espoliação do capital desde seu processo de inserção colonial ao regime de acumulação capitalista. Para além, o saque de suas riquezas, as disputas imperialistas em torno a suas fronteiras e o genocídio e exploração do trabalho forçado dos povos tradicionais amazônidas, fazem parte do movimento violento de consolidação do capitalismo como sistema-mundo. Ao longo da história, as faces da espoliação se modificam, mas em sua raiz permanecem a busca pelo lucro, a posição dependente da economia brasileira e o alinhamento entre burguesia interna, associada, transnacional e o Estado na condução de projetos superexploratórios sobre o território. Observamos, todavia, um movimento de aceleração violenta da espoliação sistemática dos recursos amazônicos, desde 2016; de forma que buscamos investigar na presente pesquisa as condicionantes para tal aceleração e as possíveis mudanças na própria natureza do saque. Nossa hipótese é de que a Amazônia se converte em espaço de valorização de capital em ritmo exponencialmente acelerado, a partir da financeirização do capitalismo, representando território estratégico para a inserção ativa da economia brasileira nos mercados financeiros. E que, a partir daí, o fomento de uma economia neoextrativista pelos governos progressistas da primeira década e meia do século XXI, impulsiona o movimento de organização de classe das burguesias ligadas ao agronegócio. As quais, frente à posterior queda das taxas de lucro, se articulam para uma retomada neoliberal completa do aparato institucional e avanço irrestrito do capital sobre as fronteiras naturais, numa virada neoconservadora e neofascista representada nas figuras de Michel Temer e Jair Bolsonaro. Nossa análise parte do materialismo histórico-dialético como método e recorre, procedimentalmente, a vasta literatura que aborda as relações de espoliação do capital sobre os fatores de trabalho na América Latina, o movimento mundial de recrudescimento da Acumulação por Espoliação como égide da acumulação capitalista financeirizada e a formação de um pacto de economia político em torno ao neoextrativismo brasileiro, que fomenta o avanço do capital sobre a Amazônia através da burguesia organizada em favor de seus interesses de classe.
Abstract: The Amazon has become an object of capital plunder since its colonial insertion process into the capitalist accumulation regime. Furthermore, the looting of its wealth, the imperialist disputes around its borders and the genocide and forced labor exploitation of traditional Amazonian peoples are part of the violent movement to consolidate capitalism as a world system. Throughout history, the faces of spoliation change, but at its root remain the search for profit, the dependent position of the Brazilian economy and the alignment between the internal, associated, transnational bourgeoisie and the State in conducting super-exploitative projects on the territory. We have observed, however, a movement of violent acceleration in the systematic plundering of Amazonian resources since 2016; so that in this research we seek to investigate the conditions for such acceleration and the possible changes in the nature of the withdrawal itself. Our hypothesis is that the Amazon becomes a space for capital appreciation at an exponentially accelerated pace, following the financialization of capitalism, representing strategic territory for the active insertion of the Brazilian economy in the financial markets. And that, from then on, the promotion of a neo-extractivist economy by the progressive governments of the first decade and a half of the 21st century, boosted the class organization movement of the bourgeoisie linked to agribusiness. Which, given the subsequent fall in profit rates, are linked to a complete neoliberal resumption of the institutional apparatus and the unrestricted advance of capital over natural borders, in a neoconservative and neofascist turn represented in the figures of Michel Temer and Jair Bolsonaro. Our analysis starts from historical-dialectical materialism as a method and uses, procedurally, the vast literature that addresses the relations of plundering of capital over labor factors in Latin America, the global movement of resurgence of Accumulation by Dispossession as an aegis of financialized capitalist accumulation and the formation of a political economy pact around Brazilian neo-extractivism, which encourages the advance of capital into the Amazon through the bourgeoisie organized in favor of its class interests.
Keywords: Amazônia
Dependência
Neoextrativismo
Financeirização
Divisão Internacional do Trabalho
Amazon
Dependence
Neo-extractivism
Financialization
International Division of Labor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Subject: Relações Internacionais
Amazônia - Brasil
Território e questão agrária - Amazônia
Gestão do agronegócio - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: AZEVEDO, Laís Benevenuto de. Imperialismo, dependência e o aprofundamento da degradação da Amazônia brasileira: uma análise de 2016-2023. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5137.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5137
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43506
Date of defense: 10-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.