ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-9877-4603
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Geografia, religião e política: a “ressacralização” do Estado pelos pentecostais e neopentecostais no Brasil contemporâneo
Alternate title (s): Geography, religion and politics: the “resacralization” of the State by Pentecostals and neo-Pentecostals in contemporary Brazil
Author: Melo, Letycia Lisboa
First Advisor: Barbosa, Tulio
First member of the Committee: Cantóia, Silvia Fernanda
Second member of the Committee: Souza, Angela Fagna Gomes de
Summary: O presente trabalho visa a identificação das principais expressões produzidas pela atuação crescente dos grupos evangélicos pentecostais e neopentecostais no espaço político brasileiro atual, com o apoio de denominações desses segmentos religiosos e de seus respectivos líderes, assentadas, para tanto, em determinados campos teológicos, políticos e ideológicos, que foram detectados e analisados pela pesquisa. A presença dessa classe na política, que já era expressiva, multiplicou-se exponencialmente após a eleição do candidato evangélico de extrema-direita Jair Bolsonaro à presidência, em 2018, inaugurando no país a instauração do chamado movimento ideológico “bolsonarista”, apoiado por muitas instituições e denominações pentecostais e neopentecostais que conquistaram, por sua vez, popularidade, influência e poder político. Assim, nos últimos anos, os grupos pentecostais e neopentecostais adentraram, cada vez mais, direta e indiretamente, à vida pública tornando-se, progressivamente, uma classe decisiva nos processos eleitorais em todas as escalas, gerando, como aponta a pesquisa, muitas expressões e transformações no campo simbólico e no espaço vivido do país por meio da sua peculiar atuação voltada, maioritariamente, à direita e extrema-direita do espectro político, visando a instauração, sob a forma de discursos, projetos de lei e Leis, de princípios conservadores, moralistas, neoliberais, exclusivistas e alinhados aos interesses do Capital, em especial, avistados nos projetos propostos para a educação e os espaços escolares do estado de Minas Gerais e da cidade de Uberlândia-MG, os quais também se tornaram objetos de análise deste trabalho ao refletir, nas regiões analisadas, uma tendência experimentada em âmbito nacional. Palavras-chave: política; evangélico; pentecostal; neopentecostal; bolsonarismo; educação.
Abstract: The present work aims to identify the main expressions produced by the growing performance of Pentecostal and neo-Pentecostal evangelical groups in the current Brazilian political space, with the support of denominations of these religious segments and their respective leaders, based, therefore, in certain theological, political and ideological fields, which were detected and analyzed by the research. The presence of this class in politics, which was already expressive, multiplied exponentially after the election of the far-right evangelical candidate Jair Bolsonaro to the presidency in 2018, inaugurating in the country the establishment of the so-called "bolsonarist" ideological movement, supported by many Pentecostal and neo-Pentecostal institutions and denominations that won, in turn, popularity, influence and political power. Thus, in recent years, the Pentecostal and Neo-Pentecostal groups have entered, increasingly, directly and indirectly, public life, progressively becoming a decisive class in electoral processes at all scales, generating, as the research points out, many expressions and transformations in the symbolic field and in the lived space of the country through its peculiar action directed, mainly, to the right and extreme right of the political spectrum, aiming at the establishment, in the form of a political spectrum. discourses, bills of Law and Laws, of conservative, moralistic, neoliberal, exclusivist principles and aligned with the interests of Capital, especially, sighted in the proposed projects for education and school spaces of the state of Minas Gerais and the city of Uberlândia-MG, which also became objects of analysis of this work reflecting, in the analyzed regions, a trend experienced at the national level. Key-words: politics; evangelical; pentecostal; neo-pentecostal; “Bolsonarismo”; education.
Keywords: Política
Neopentecostal
Pentecostal
Educação
Bolsonarismo
Evangelical
Politics
Neo-pentecostal
Pentecostal
Education
Geografia
Geography
Evangélico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Geografia
Brasil. Presidente (2019-2022 : Bolsonaro)
Igrejas pentecostais - Brasil
Conselhos evangélicos - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MELO, Letycia Lisboa. Geografia, religião e política: a “ressacralização” do Estado pelos pentecostais e neopentecostais no Brasil contemporâneo. 2023. 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5046.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5046
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43482
Date of defense: 2-Aug-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.