https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43354| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Serviço social: um relato de experiência com a alta a pedido em saúde da criança |
| Author: | Mota, Elisabeth Maria de Barcelos |
| First Advisor: | Martins, Jiulienne |
| Summary: | O objetivo deste artigo é refletir o papel de atuação do/da assistente social enquanto integrante da equipe multiprofissional e relacionar aos casos de internação hospitalar com a demanda social, frente ao risco ou efetivação da evasão hospitalar e tendo em vista a efetivação de uma alta hospitalar segura. Estas reflexões surgiram a partir de inquietações quanto ao número recorrente de demandas que buscavam resoluções por meio da intervenção do Serviço Social no que tange à efetivação de altas hospitalares a pedido na enfermaria de pediatria, maternidade de alto risco/alojamento conjunto e na Unidade Neonatal do Hospital de Clínicas1 da Universidade Federal de Uberlândia (HC/UFU). Foram levantados questionamentos acerca do papel do/a assistente social enquanto equipe multiprofissional frente à essa demanda e quanto ao motivo da recorrência de casos. Pauta-se, portanto, a necessidade do trabalho multiprofissional e interdisciplinar para o atendimento às diferentes demandas trazidas pelos usuários e seus familiares desde o inicio de sua internação hospitalar, bem como o compromisso com a efetivação dos direitos e os princípios do SUS, até uma alta hospitalar segura. Trata-se de um relato de experiência profissional de revisão bibliográfica e observação empírica. Para tanto, realizou-se uma abordagem qualitativa e utilizou-se da revisão de literatura e pesquisa documental, registros de diário de campo, artigos e legislações que abordam o referido objeto de estudo. Espera-se alcançar com este trabalho estrategias para lidar com tal demanda, tendo em vista uma conduta mais assertiva da equipe multiprofissional diante de uma situação tão delicada como a alta a pedido. Palavras-chave: Pediatria. Serviço Social. Saúde. Alta Hospitalar a Pedido. |
| Abstract: | The objective of this article aims to reflect on action of the Social Worker as a member of the multidisciplinary team and relate cases of hospital admission to social demand, in view of the risk or effect of hospital evasion and with a view to effecting a discharge safe hospital. These reflections emerge from concerns regarding the recurring number of demands that sought resolutions through the intervention of the Social Service regarding the implementation of hospital discharges, especially discharges in absentia in the pediatric ward, high-risk maternity wards/rooming-in and in the Neonatal Unit, at the Hospital de Clínicas (HC/UFU). Questions were raised about the role of the multidisciplinary team in meeting this demand and the reason for the recurrence of cases. Therefore, the need for multidisciplinary and interdisciplinary work to meet the different demands brought by users and their families from the beginning of their hospital stay, as well as the commitment to the implementation of the rights and principles of the SUS, is put on the agenda, until safe hospital discharge. This is a report of professional experience of bibliographic review and empirical observation. To this end, a qualitative approach was carried out and literature review and documentary research, field diary records, articles and legislation that address the aforementioned object of study were used to guide the analyzes and discussions of this work. The aim of this work is to achieve answers to the intended objectives, with a view to a more assertive conduct by the multidisciplinary team in the face of such a delicate situation as discharge in absentia from the pediatric ward and maternity ward of the aforementioned hospital. Keywords: Pediatrics. Social service. Health. Hospital Discharg |
| Keywords: | Serviço Social Pediatria Alta hospitalar a pedido Saúde Pediatrics Health Hospital Discharge Social service |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MOTA, Elisabeth Maria de Barcelos. Serviço social: um relato de experiência com a alta a pedido em saúde da criança. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43354 |
| Date of defense: | 12-Apr-2024 |