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ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1109-9533
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-12
Title: Avaliação dos antioxidantes presentes em diferentes extratos de lúpulo in vitro e sua ação moduladora sobre os efeitos carcinogênicos da doxorrubicina in vivo
Alternate title (s): Evaluation of antioxidants present in different hop extracts in vitro and their modulating action on the carcinogenic effects of doxorubicin in vivo
Author: Teixeira, Bruna Cássia da Silva
First Advisor: Gomes, Marcos de Souza
First coorientator: Lenzi, Júlia Ariana de Souza
First member of the Committee: Pereira, Gustavo das Graças
Second member of the Committee: Siqueira, Raoni Pais
Summary: O Humulus lupulus, conhecido popularmente como lúpulo, possui glândulas de lupulina, que são responsáveis pela secreção de um pó rico em resinas, polifenóis e óleos essenciais, que conferem características como aroma, amargor e propriedades antioxidantes. O lúpulo, além de ser usado na indústria cervejeira, pode desempenhar um papel relevante no combate ao estresse oxidativo celular, por meio da sua atividade antioxidante. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante in vitro e moduladora in vivo de extratos de três variedades de lúpulo (El dorado, Ekuanot e Hércules). O lúpulo apresenta propriedades de interesse medicinais, destacando-se pela riqueza em compostos fitoquímicos. Pesquisas evidenciaram altos níveis de flavonoides, conferindo-lhe esta ação antioxidante, além do potencial antitumoral. Entretanto, há poucos conhecimentos acerca dos benefícios dos fitoquímicos que o lúpulo pode proporcionar à saúde humana. Então, os extratos obtidos pelos métodos extrativos à frio, por agitação magnética e por ultrassom, foram analisados quanto à capacidade antioxidante in vitro. Os resultados dos ensaios de DPPH evidenciaram que os extratos das variedades El dorado e Ekuanot, obtidos pelos métodos de extração a frio e Ultrassom, apresentaram maior atividade antioxidante (p<0,05), enquanto o extrato da variedade Hércules, extraído por agitação magnética, demonstrou menor atividade antioxidante. Resultados similares foram obtidos no teste de ABTS. Já em relação a quantificação de compostos fenólicos totais, a variedade Ekuanot (37,06 mg EAGg-1) na extração por Ultrassom apresentou o melhor resultado encontrado. Ao analisar os resultados obtidos do complexo fosfomolibdênio e do poder redutor, foi possível estabelecer uma similaridade entre os dois métodos, destacando a maior atividade antioxidante no extrato Ekuanot, proveniente da extração por ultrassom, e a menor atividade antioxidante para a variedade Hércules, extraída por agitação magnética. Embora os extratos tenham demonstrado atividade antioxidante em todas as análises realizadas, as variedades Ekuanot e Eldorado apresentaram maior potencial antioxidante, e considerando a metodologia de extração, o método extrativo por ondas ultrassônicas se destacou por proporcionar a maior extração do composto analisado. Ademais, o teste de tumores epiteliais em Drosophila melanogaster mostrou a ausência de efeito carcinogênico dos três extratos de lúpulo obtidos por meio dos diferentes métodos. Igualmente, verificou-se a inibição da formação de clones de tumores epiteliais em D. melanogaster e modulação do efeito carnigogênico da doxorrubicina em todos os três extratos. Por meio do mesmo teste foi mostrada a atividade protetora dos extratos às células somáticas de D. melanogaster.
Abstract: Humulus lupulus, popularly known as hops, has lupulin glands that are responsible for secreting a powder rich in resins, polyphenols and essential oils, which provide characteristics such as aroma, bitterness and antioxidant properties. In addition to being used in the beer industry, hops can play an important role in combating cellular oxidative stress through their antioxidant activity. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro antioxidant and in vivo modulating activity of extracts from three varieties of hops (El Dorado, Ekuanot and Hércules). Hops have medicinal properties of interest, standing out for their richness in phytochemical compounds. Research has shown high levels of flavonoids, giving them this antioxidant action, in addition to their antitumor potential. However, there is little knowledge about the benefits of phytochemicals that hops can provide to human health. Then, the extracts obtained by the cold extraction methods, by magnetic agitation and by ultrasound, were analyzed for their in vitro antioxidant capacity. The results of the DPPH tests showed that the extracts of the El Dorado and Ekuanot varieties, obtained by the cold extraction and ultrasound methods, presented greater antioxidant activity (p<0.05), while the extract of the Hércules variety, extracted by magnetic agitation, demonstrated lower antioxidant activity. Similar results were obtained in the ABTS test. Regarding the quantification of total phenolic compounds, the Ekuanot variety (37.06 mg EAGg-1) in the ultrasound extraction presented the best result found. When analyzing the results obtained from the phosphomolybdenum complex and the reducing power, it was possible to establish a similarity between the two methods, highlighting the greater antioxidant activity in the Ekuanot extract, obtained by ultrasound extraction, and the lower antioxidant activity for the Hércules variety, extracted by magnetic agitation. Although the extracts demonstrated antioxidant activity in all analyses performed, the Ekuanot and Eldorado varieties showed greater antioxidant potential, and considering the extraction methodology, the ultrasonic wave extraction method stood out for providing the greatest extraction of the analyzed compound. Furthermore, the epithelial tumor test in Drosophila melanogaster showed the absence of carcinogenic effect of the three hop extracts obtained through the different methods. Likewise, inhibition of the formation of epithelial tumor clones in D. melanogaster and modulation of the carnogenic effect of doxorubicin were verified in all three extracts. Through the same test, the protective activity of the extracts against the somatic cells of D. melanogaster was demonstrated.
Keywords: Ácidos-amargos
Bitter acids
Compostos Fenólicos
Phenolic compounds
Drosophila melanogaster
Drosophila melanogaster
Lupulina
Lupulin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA
CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
Subject: Biotecnologia
Fenóis - Biotecnologia
Antioxidantes - Biotecnologia
Lúpulo - Biotecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Quote: TEIXEIRA, Bruna Cássia da Silva. Avaliação dos antioxidantes presentes em diferentes extratos de lúpulo in vitro e sua ação moduladora sobre os efeitos carcinogênicos da doxorrubicina in vivo. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5093.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5093
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43319
Date of defense: 31-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)

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