Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Microalgas nativas no tratamento de efluente suíno
Alternate title (s): Native microalgae in swine effluent treatment
Author: Menezes, Stephani Loren de
First Advisor: Salla, Marcio Ricardo
First member of the Committee: Bertolino, Sueli Moura
Second member of the Committee: Santos, Carla Eloisa Diniz dos
Summary: O novo conceito de saneamento visa a recuperação máxima de energia e de nutrientes, minimizando o uso de água potável e emissões de micropoluentes nas águas superficiais e no solo. Os reatores anaeróbios têm a capacidade de remoção de altas cargas de matéria orgânica, auxiliando no cultivo sequencial de microalgas. Essas microalgas podem efetivamente assimilar nitrogênio, fósforo, CO2 e outros macro e micronutrientes de águas residuais, convertendo-os em biomassa algal com consequente remoção de nutrientes e matéria orgânica do efluente tratado. Neste contexto, utilizando-se efluente bruto de suinocultura, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da luminosidade, da diluição do efluente e da agitação mecânica na capacidade das microalgas nativas em remover os nutrientes fósforo total e nitrogênio total, além de matéria orgânica carbonácea a partir dos parâmetros indiretos como DBO e DQO. Os parâmetros pH, temperatura e sólidos suspensos monitorados auxiliaram na avaliação dos fenômenos físicos e químicos que influenciaram o enriquecimento da biomassa. De maneira geral, o aumento da intensidade luminosa também aumentou a capacidade de remoção de nutrientes. A agitação mecânica e a diluição do efluente de alimentação não foi fator relevante para produzir resultados de remoção de nutrientes entre os tratamentos segundo o método estatístico de comparações múltiplas de Kruskal Wallis com nível de significância de 95%, assim em ambos os casos com um p-valor maior que 0,05. Os tratamentos propostos foram capazes de atingir uma média de 80% de remoção de fósforo para o tratamento com quatro lâmpadas (16000 lux) e 90% de remoção de nitrogênio para o tratamento com três lâmpadas (12000 lux). A DQO chegou ao máximo de 92% de remoção no tratamento com 2 lâmpadas (8000 lux) e a DBO com 99% de remoção nos tratamentos com 2 lâmpadas (8000 lux) e com luz natural.
Abstract: The new sanitation concept aims to obtain maximum energy and nutrients, minimizing the use of potable water and micropollutant emissions in fallen water and soil. Anaerobic reactors have the ability to remove high loads of organic matter, helping in the sequential cultivation of microalgae. These microalgae can effectively assimilate particles, phosphorus, CO2 and other macro and micronutrients from wastewater, converting them into algal biomass with consequent removal of nutrients and organic matter from the treated effluent. In this context, using raw effluent from swine farming, the objective of this study was to evaluate the influence of luminosity, effluent dilution and mechanics on the ability of native microalgae to remove total phosphorus nutrients and develop total phosphorus, in addition to carbonaceous organic matter to from indirect parameters such as BOD and COD. The monitored pH, temperature and suspended solids parameters help in the evaluation of the physical and chemical phenomena that influenced the biomass enrichment. In general, the increase in light intensity also increased the nutrient removal capacity. The mechanics and dilution of the feed effluent was not a relevant factor to produce nutrient removal results between treatments according to the statistical method of multiple comparisons of Kruskal Wallis with a significance level of 95%, so in both cases with a p- value greater than 0.05. Conventional treatments were able to achieve an average of 80% phosphorus removal for the four lamp treatment (16000 lux) and 90% water removal for the three lamp treatment (12000 lux). The COD reached a maximum of 92% removal in the treatment with 2 lamps (8000 lux) and the BOD reached 99% removal in the treatments with 2 lamps (8000 lux) and with natural light.
Keywords: luminosidade
agitação mecânica
efluente diluído
light
mechanical agitation
diluted effluent
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
Subject: Qualidade ambiental
Algas - Cultura e meios de cultura
Suínos - Tratamento
Águas residuais - Aspectos ambientais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: MENEZES, Stephani Loren de. Microalgas nativas no tratamento de efluente suíno. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5073
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5073
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43294
Date of defense: 12-Aug-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.