ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3037-3073
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pênfigo vulgar em paciente portador de psoríase: relato de um caso
Alternate title (s): Pemphigus Vulgaris in a patient with Psoriasis: Report of a case
Author: Sousa, Hallexsander Medeiros
First Advisor: Henriques, João César Guimarães
First member of the Committee: Oliveira, João Edson Carmo de
Second member of the Committee: Siqueira, Carla Silva
Summary: O Pênfigo Vulgar é uma enfermidade imunologicamente mediada, relativamente rara e de acometimento muco-cutâneo, que se não tratada pode ameaçar a vida e se agravar de forma relevante. Autoanticorpos do paciente agem contra desmossomos que conectam queratinócitos, determinando a formação de vesículas e bolhas com a separação intraepitelial ocorrendo logo acima da camada basal. Predisposições genéticas e a ação de medicações parecem ter alguma relação com a etiologia da doença. Manifestações orais da doença são muito comuns e usualmente as primeiras a ocorrerem, normalmente persistindo mesmo se houver remissão de eventuais lesões cutâneas concomitantes. Outras mucosas do corpo também podem ser acometidas, porém com incidência menor, tais como a mucosa ocular, do trato gastrointestinal e vaginal. As lesões em pele podem ocorrer especialmente em região de tronco. Pacientes com lesões orais costumam ter dor, dificuldade mastigatória e eventualmente na dicção também. O exame padrão-ouro para o diagnóstico do pênfigo vulgar é a imunofluorescência, porém devido a dificuldade de acesso em muitos serviços de saúde, comumente confirma-se a doença por meio de exame clínico associado a histopatologia decorrente de biópsia incisional. O tratamento comumente envolve o uso de corticóides tópicos e/ou sistêmicos e outras medidas de suporte. O presente estudo visa relatar o caso de um paciente acometido por pênfigo vulgar com manifestações orais, atendido em um serviço de saúde de uma universidade pública, destacando todos os aspectos propedêuticos envolvidos no seu atendimento e trazendo discussões atualizadas à cerca dessa importante doença.
Abstract: Pemphigus Vulgaris is an immunologically mediated disease that is relatively rare and affects mucocutaneous tissues. If left untreated, it can be life-threatening and may significantly worsen. Patient autoantibodies act against desmosomes that connect keratinocytes, leading to the formation of vesicles and blisters, with intraepithelial separation occurring just above the basal layer. Genetic predispositions and the action of certain medications seem to be related to the etiology of the disease. Oral manifestations of the disease are very common and usually the first to appear, often persisting even if concomitant skin lesions go into remission. Other mucous membranes in the body may also be affected, though less frequently, such as the ocular, gastrointestinal, and vaginal mucosa. Skin lesions can occur, especially in the trunk region. Patients with oral lesions often experience pain, difficulty in chewing, and sometimes in speech as well. The gold standard for diagnosing pemphigus vulgaris is immunofluorescence; however, due to limited access in many healthcare facilities, the disease is commonly confirmed through clinical examination combined with histopathology from an incisional biopsy. Treatment typically involves the use of topical and/or systemic corticosteroids and other supportive measures. This study aims to report the case of a patient with pemphigus vulgaris with oral manifestations treated at a public university health service, highlighting all the diagnostic aspects involved in their care and providing updated discussions about this important disease.
Keywords: Pênfigo Vulgar
Psoríase
Corticosteroides
Pemphigus Vulgaris
Psoriasis
Corticosteroids
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Hallexsander Medeiros. Pênfigo vulgar em paciente portador de psoríase: relato de um caso. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43279
Date of defense: 26-Aug-2024