https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43236
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-09-01 |
Title: | Complexo ternário de cobre como perspectiva para o tratamento do câncer de mama triplo negativo: combinações sinérgicas e formulações lipossomais |
Alternate title (s): | Ternary copper complex as a perspective for the treatment of triple negative breast cancer: synergistic combinations and liposomal formulations |
Author: | Lima, Paula Marynella Alves Pereira |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First member of the Committee: | Ribeiro, Lígia Nunes de Morais |
Second member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Third member of the Committee: | Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira |
Fourth member of the Committee: | Moreira, Gabriela Alves |
Summary: | O câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna mais comum entre as mulheres em todo o mundo. Molecularmente, é classificado de acordo com a expressão dos recetores de estrogênio (RE) e progesterona (RP) e do receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER2). O câncer de mama triplo negativo (CMTN) não apresenta nenhum desses marcadores, contabilizando 20% dos casos, sendo mais agressivo, de pior prognóstico e com alta taxa de recorrência e metástases. A quimioterapia citotóxica continua sendo a principal alternativa terapêutica para o CMTN, o que evidencia a necessidade por métodos inovadores. Nesse contexto, o presente estudo objetivou desenvolver uma nova nanoformulação constituída por lipossomas e avaliar seus efeitos em células de CMTN. Inicialmente, um novo complexo de cobre associado à um inibidor de proteínas de reparo do DNA apresentou efeito sinérgico e seletivo à células de CMTN. Em lipossomas os efeitos foram ainda mais evidentes e, em modelo in vivo, apresentou baixa toxicidade. Estudos adicionais são necessário para elucidar os mecanismos envolvidos, contudo, é evidente o potencial promissor da nanoformulação no controle do CMTN. |
Abstract: | Breast cancer (BC) is the most common malignant neoplasm among women worldwide. Molecularly, it is classified according to the expression of estrogen (ER) and progesterone (PR) receptors and human epidermal growth factor receptor type 2 (HER2). Triple negative breast cancer (TNBC) does not present any of these markers, accounting for 20% of cases, being more aggressive, with a worse prognosis and with a high rate of recurrence and metastases. Cytotoxic chemotherapy remains the main therapeutic alternative for TNBC, which highlights the need for innovative methods. In this context, the present study aimed to develop a new nanoformulation consisting of liposomes and evaluate its effects on TNBC cells. Initially, a new copper complex associated with a ADN repair protein inhibitor showed a synergistic and selective effect on TNBC cells. In liposomes, the effects were even more evident and, in an in vivo model, it presented low toxicity. Additional studies are necessary to elucidate the mechanisms involved; however, the promising potential of nanoformulation in the control of TNBC is evident. |
Keywords: | câncer de mama complexo de cobre CMTN nanoformulação Breast cancer Copper complex Nanoformulation TNBC |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Genética Mamas - Câncer Cobre no organismo Câncer - Tratamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | LIMA, Paula Marynella Alves Pereira. Complexo ternário de cobre como perspectiva para o tratamento do câncer de mama triplo negativo: combinações sinérgicas e formulações lipossomais. 2024. 49 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5038. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5038 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43236 |
Date of defense: | 22-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |