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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-9579-7451 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso |
Título (s) alternativo (s): | Estimation of thermal diffusivity in product heated by conduction based on inverse problem |
Autor: | Gontijo, Danúbia Lucas Meira |
Primer orientador: | Gedraite, Rubens |
Primer miembro de la banca: | Kunigk, Leo |
Segundo miembro de la banca: | Neiro, Sergio Mauro da Silva |
Resumen: | A operação de esterilização tradicionalmente utilizada na indústria de alimentos é conhecida de longa data e ainda muito empregada na conservação de produtos alimentícios em conserva. O conhecimento do valor da propriedade de transporte de calor difusividade térmica é muito importante para que se possa definir o tempo requerido de tratamento térmico e, também, para permitir um melhor controle do processo face a variações na temperatura da autoclave. Neste trabalho é apresentado o modelo matemático que foi desenvolvido e testado no aplicativo matlab/simulink™ visando estimar o valor da difusividade térmica. O modelo foi empregado para simular o comportamento da temperatura do produto alimentício estudado a partir de um valor adotado para a difusividade térmica. Os resultados obtidos foram validados por comparação com os disponíveis na literatura e revelaram boa aderência a estes últimos, apresentando desvios inferiores a 5ºC no pior caso. |
Abstract: | The sterilization operation traditionally used in the food industry has been known for a long time and is still widely used in the conservation of canned food products. Knowledge of the value of the heat transport property thermal diffusivity is very important in order to define the required heat treatment time and also to allow better control of the process in the face of variations in the temperature of the autoclave. This work presents the mathematical model that was developed and tested in the matlab/simulink™ application in order to estimate the value of thermal diffusivity. The model was used to simulate the temperature behavior of the studied food product based on a value adopted for the thermal diffusivity. The results obtained were validated by comparison with those available in the literature and showed good adherence to the latter, with deviations of less than 5ºC in the worst case. |
Palabras clave: | esterilização de alimentos food sterilization modelo matemático mathematical model difusividade térmica thermal diffusivity |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Tema: | Engenharia química Alimentos - Esterilização Alimentos - Análise Difusividade térmica. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Cita: | GONTIJO, Danúbia Lucas Meira. Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235 |
Fecha de defensa: | 27-jun-2023 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ESTIMACAODIFUSIVIDADETERMICA.pdf | Dissertação | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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