Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235
ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9579-7451
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso
Título (s) alternativo (s): Estimation of thermal diffusivity in product heated by conduction based on inverse problem
Autor: Gontijo, Danúbia Lucas Meira
Primer orientador: Gedraite, Rubens
Primer miembro de la banca: Kunigk, Leo
Segundo miembro de la banca: Neiro, Sergio Mauro da Silva
Resumen: A operação de esterilização tradicionalmente utilizada na indústria de alimentos é conhecida de longa data e ainda muito empregada na conservação de produtos alimentícios em conserva. O conhecimento do valor da propriedade de transporte de calor difusividade térmica é muito importante para que se possa definir o tempo requerido de tratamento térmico e, também, para permitir um melhor controle do processo face a variações na temperatura da autoclave. Neste trabalho é apresentado o modelo matemático que foi desenvolvido e testado no aplicativo matlab/simulink™ visando estimar o valor da difusividade térmica. O modelo foi empregado para simular o comportamento da temperatura do produto alimentício estudado a partir de um valor adotado para a difusividade térmica. Os resultados obtidos foram validados por comparação com os disponíveis na literatura e revelaram boa aderência a estes últimos, apresentando desvios inferiores a 5ºC no pior caso.
Abstract: The sterilization operation traditionally used in the food industry has been known for a long time and is still widely used in the conservation of canned food products. Knowledge of the value of the heat transport property thermal diffusivity is very important in order to define the required heat treatment time and also to allow better control of the process in the face of variations in the temperature of the autoclave. This work presents the mathematical model that was developed and tested in the matlab/simulink™ application in order to estimate the value of thermal diffusivity. The model was used to simulate the temperature behavior of the studied food product based on a value adopted for the thermal diffusivity. The results obtained were validated by comparison with those available in the literature and showed good adherence to the latter, with deviations of less than 5ºC in the worst case.
Palabras clave: esterilização de alimentos
food sterilization
modelo matemático
mathematical model
difusividade térmica
thermal diffusivity
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Tema: Engenharia química
Alimentos - Esterilização
Alimentos - Análise
Difusividade térmica.
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Cita: GONTIJO, Danúbia Lucas Meira. Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235
Fecha de defensa: 27-jun-2023
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ESTIMACAODIFUSIVIDADETERMICA.pdfDissertação1.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.