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dc.creatorGontijo, Danúbia Lucas Meira-
dc.date.accessioned2024-09-03T19:39:42Z-
dc.date.available2024-09-03T19:39:42Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.citationGONTIJO, Danúbia Lucas Meira. Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235-
dc.description.abstractThe sterilization operation traditionally used in the food industry has been known for a long time and is still widely used in the conservation of canned food products. Knowledge of the value of the heat transport property thermal diffusivity is very important in order to define the required heat treatment time and also to allow better control of the process in the face of variations in the temperature of the autoclave. This work presents the mathematical model that was developed and tested in the matlab/simulink™ application in order to estimate the value of thermal diffusivity. The model was used to simulate the temperature behavior of the studied food product based on a value adopted for the thermal diffusivity. The results obtained were validated by comparison with those available in the literature and showed good adherence to the latter, with deviations of less than 5ºC in the worst case.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectesterilização de alimentospt_BR
dc.subjectfood sterilizationpt_BR
dc.subjectmodelo matemáticopt_BR
dc.subjectmathematical modelpt_BR
dc.subjectdifusividade térmicapt_BR
dc.subjectthermal diffusivitypt_BR
dc.titleEstimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inversopt_BR
dc.title.alternativeEstimation of thermal diffusivity in product heated by conduction based on inverse problempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9579409657715325pt_BR
dc.contributor.referee1Kunigk, Leo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0902845937132351pt_BR
dc.contributor.referee2Neiro, Sergio Mauro da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2413961078748680pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0611251737457951pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA operação de esterilização tradicionalmente utilizada na indústria de alimentos é conhecida de longa data e ainda muito empregada na conservação de produtos alimentícios em conserva. O conhecimento do valor da propriedade de transporte de calor difusividade térmica é muito importante para que se possa definir o tempo requerido de tratamento térmico e, também, para permitir um melhor controle do processo face a variações na temperatura da autoclave. Neste trabalho é apresentado o modelo matemático que foi desenvolvido e testado no aplicativo matlab/simulink™ visando estimar o valor da difusividade térmica. O modelo foi empregado para simular o comportamento da temperatura do produto alimentício estudado a partir de um valor adotado para a difusividade térmica. Os resultados obtidos foram validados por comparação com os disponíveis na literatura e revelaram boa aderência a estes últimos, apresentando desvios inferiores a 5ºC no pior caso.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration58pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066pt_BR
dc.orcid.putcode166782351-
dc.crossref.doibatchid1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202-
dc.subject.autorizadoEngenharia químicapt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Esterilizaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Análisept_BR
dc.subject.autorizadoDifusividade térmica.pt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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