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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9579-7451
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso
Alternate title (s): Estimation of thermal diffusivity in product heated by conduction based on inverse problem
Author: Gontijo, Danúbia Lucas Meira
First Advisor: Gedraite, Rubens
First member of the Committee: Kunigk, Leo
Second member of the Committee: Neiro, Sergio Mauro da Silva
Summary: A operação de esterilização tradicionalmente utilizada na indústria de alimentos é conhecida de longa data e ainda muito empregada na conservação de produtos alimentícios em conserva. O conhecimento do valor da propriedade de transporte de calor difusividade térmica é muito importante para que se possa definir o tempo requerido de tratamento térmico e, também, para permitir um melhor controle do processo face a variações na temperatura da autoclave. Neste trabalho é apresentado o modelo matemático que foi desenvolvido e testado no aplicativo matlab/simulink™ visando estimar o valor da difusividade térmica. O modelo foi empregado para simular o comportamento da temperatura do produto alimentício estudado a partir de um valor adotado para a difusividade térmica. Os resultados obtidos foram validados por comparação com os disponíveis na literatura e revelaram boa aderência a estes últimos, apresentando desvios inferiores a 5ºC no pior caso.
Abstract: The sterilization operation traditionally used in the food industry has been known for a long time and is still widely used in the conservation of canned food products. Knowledge of the value of the heat transport property thermal diffusivity is very important in order to define the required heat treatment time and also to allow better control of the process in the face of variations in the temperature of the autoclave. This work presents the mathematical model that was developed and tested in the matlab/simulink™ application in order to estimate the value of thermal diffusivity. The model was used to simulate the temperature behavior of the studied food product based on a value adopted for the thermal diffusivity. The results obtained were validated by comparison with those available in the literature and showed good adherence to the latter, with deviations of less than 5ºC in the worst case.
Keywords: esterilização de alimentos
food sterilization
modelo matemático
mathematical model
difusividade térmica
thermal diffusivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Subject: Engenharia química
Alimentos - Esterilização
Alimentos - Análise
Difusividade térmica.
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: GONTIJO, Danúbia Lucas Meira. Estimação da difusividade térmica em produto aquecido por condução baseado em problema inverso. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5066
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43235
Date of defense: 27-Jun-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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