https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43173
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-8579-5710 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do diamino fluoreto de prata na dentira irradiada: análise de composição química |
Alternate title (s): | Silver diamine fluoride effect in irradiated dentine: chemical composition analysis |
Author: | Dias, Arthur Guilherme Lopes Fonseca |
First Advisor: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
First coorientator: | Carvalho, Mary Stefany Andrade |
First member of the Committee: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
Second member of the Committee: | Oliveira, João Edson Carmo de |
Third member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Summary: | Pacientes submetidos à radioterapia na região da cabeça e pescoço apresentam efeitos adversos, dentre eles a cárie relacionada à radiação ionizante, representando um desafio significativo para os profissionais em termos de gerenciamento e manejo dessas lesões. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do Diamino Fluoreto de Prata (DFP) nas características químicas da dentina humana irradiada in vivo. Para alcançar esse objetivo, foram coletados doze terceiros molares saudáveis e doze pré- molares e molares de pacientes pós-radioterapia cabeça e pescoço. Os dentes foram categorizados em dois grupos (n=12). Em ambos os grupos, foi aplicado o Diamino Fluoreto de Prata a 38% (SDF, SDI Limited, Victoria, Austrália). A análise da dentina foi realizada em duas fases: antes da aplicação do DFP e após 1 mês. Hemissecções foram submetidas à espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier (FTIR) antes e após aplicação do DFP. Os dados foram analisados utilizando ANOVA de dois fatores, seguida pelo teste post hoc de Tukey. A análise FTIR revelou diferenças atribuídas à irradiação no componente Carbonato (p = 0.047) e ao DFP na banda Amida I (p= 0,006), Carbonato (p = 0,008) e em todas as razões: C:F (P=0,004), M:M (P=0,005) e AmidaI:AmidaIII (P=0,007). A aplicação de DFP na dentina irradiada levou a alterações estruturais na porção orgânica, reorganização de minerais mais solúveis e formação/deposição de minerais. |
Abstract: | Patients undergoing radiotherapy in the head and neck region experience adverse effects, including cavities related to ionizing radiation, representing a significant challenge for professionals in terms of managing these injuries. The objective of this study was to evaluate the effect of Silver Diamino Fluoride (DFP) on the chemical characteristics of irradiated human dentin in vivo. To achieve this objective, twelve healthy third molars and twelve premolars and molars were collected from post-head and neck radiotherapy patients. The teeth were categorized into two groups (n=12). In both groups, 38% Silver Diamino Fluoride (SDF, SDI Limited, Victoria, Australia) was applied. Dentin analysis was carried out in two phases: before applying DFP and after 1 month. Hemisections were subjected to Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) before and after DFP application. Data were analyzed using two-way ANOVA, followed by Tukey's post hoc test. FTIR analysis revealed differences attributed to irradiation in the Carbonate component (p = 0.047) and to DFP in the Amide I band (p= 0.006), Carbonate (p = 0.008) and in all ratios: C:F (P=0.004), M:M (P=0.005) and AmideI:AmideIII (P=0.007). The application of DFP to irradiated dentin led to structural changes in the organic portion, reorganization of more soluble minerals and formation/deposition of minerals. |
Keywords: | Dentina Dentin Diamino fluoreto de prata Silver diamino fluoride Espectroscopia Infravermelha Tranformada de Fourier Fourier Transform Infrared Spectroscopy Radioterapia Radiotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Arthur Guilherme Lopes Fonseca. Efeito do diamino fluoreto de prata na dentina irradiada: análise de composição química. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43173 |
Date of defense: | 8-Apr-2024 |