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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43101
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação da fibra em detergente neutro de alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a autoclave. |
Author: | Sousa, Lucas Lourenço de |
First Advisor: | Morgado, Eliane da Silva |
First member of the Committee: | Girão, Lucio Vilela Carneiro |
Second member of the Committee: | Silva, Jhonatan Gonçalves |
Summary: | O uso da autoclave na análise da fibra em detergente neutro (FDN) é um método alternativo que tem por finalidade otimizar o tempo gasto com as análises laboratoriais, por permitir fazer muitas amostras por vez. Objetiva-se com o presente trabalho comparar os resultados da análise da fibra em detergente neutro (FDN) de alimentos concentrados, utilizando a autoclave e saco filtrante de com diferentes tempos e temperatura de execução (105°C por 60 minutos, 110°C por 40 minutos e 120°C por 40 minutos) pela técnica do saco filtrante. Foram avaliadas cinco amostras alimentos concentrados: fubá de milho, farelo de soja, farelo de trigo, sorgo e uma ração peletizada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (temperaturas e tempo de execução da autoclave) em cinco alimentos com seis repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores médios da FDN nas temperaturas de 105 oC por 60 minutos e 110°C por 40 minutos, não diferiram para os alimentos, farelo de trigo, sorgo e ração peletizada. No entanto, para o fubá de milho e para o farelo de soja, os teores de FDN, foram maiores quando utilizada a temperatura da autoclave de 105 oC por 60 minutos, em comparação a temperatura de 110°C por 40 minutos. O aumento da temperatura da autoclave de 110°C para 120°C, ambos por 40 minutos, promoveu redução dos teores de FDN para os alimentos farelo de soja, sorgo e ração peletizada. Por outro lado, para o concentrado farelo de trigo, o aumento da temperatura para a análise da FDN não alterou significativamente os resultados, e para o farelo de soja, o aumento da temperatura reduziu significativamente o teor de FDN à medida que a temperatura aumentou. As diferentes temperaturas e tempos de execução na autoclave, para análise da fibra em detergente neutro, utilizando saco filtrante de TNT (100g/m²), produz resultados diferentes dependendo do alimento concentrado avaliado. |
Keywords: | FDN parede celular saco filtrante TNT cell wall filter bag NDF nonwoven |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Lucas Lourenço de. Determinação da fibra em detergente neutro de alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a autoclave. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootécnica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43101 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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DeterminaçãoDeFibra.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
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