https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43069
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de metodologias de gestão de risco na gestão em laboratório de pesquisa |
Alternate title (s): | Application of risk management methodologies in research laboratory management |
Author: | Agostini, Guilherme Salomão |
First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
First member of the Committee: | Arantes, Luciano José |
Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Summary: | Após realizar entrevista com laboratório de pesquisa e desenvolvimento, foi constatado uma alta frequência em erros de estimativa de prazo e custo o que estava impactando no retorno sobre o capital investido (ROI) e na reputação do laboratório. Para que haja melhoria na projeção de estimativa, o primeiro passo é entender qual o escopo da atividade ali desenvolvida. Por se tratar de um laboratório de pesquisa e desenvolvimento a maior parte do escopo desenvolvido envolve inexistência de informações ou informações parciais sobre um tema desenvolvido. Sendo assim, é recomendado que o laboratório utilize-se da metodologia de gestão ágil, para que os riscos, indicadores e reavaliações sejam iterados o mais frequente possível possibilitando o pivotamento ou o tratamento dos riscos. Por fim, formas de agregar a gestão de risco à gestão de cronograma foram apresentadas: buscando complementar as estimativas de prazo e custo. |
Abstract: | After conducting an interview with a research and development laboratory, it was noted a high frequency of errors in time and cost estimation, which was impacting the return on investment (ROI) and the laboratory's reputation. In order to improve the estimation projection, the first step is to understand the scope of the activity being developed there. As it is a research and development laboratory, most of the developed scope involves lack of information or partial information about a developed topic. Therefore, it is recommended that the laboratory utilize agile management methodology so that risks, indicators, and reassessments are iterated as frequently as possible, enabling pivoting or risk treatment. Finally, ways to integrate risk management into schedule management were presented: seeking to complement time and cost estimates. |
Keywords: | Gestão de Risco Gestão de cronograma Estimativa de tempo Risk Management Schedule Management Time Estimation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AGOSTINI, Guilherme Salomão. Aplicação de metodologias de gestão de risco na gestão em laboratório de pesquisa. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43069 |
Date of defense: | 29-Apr-2024 |