Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As tecnologias digitais na visão institucional dos cursos de letras das universidades federais em Minas Gerais
Alternate title (s): Digital technologies in the institutional vision of language courses at federal universities in Minas Gerais
Author: Reis, Ana Clara Martins Resende dos
First Advisor: Miranda, Flávia Danielle Sordi Silva
First member of the Committee: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
Second member of the Committee: Laranjeira, Rómina de Mello
Summary: Com a eclosão da pandemia, em 2020, devido ao Coronavírus, o nosso sistema educacional sofreu com a necessidade de modificar os processos de ensino-aprendizagem. Assim, com a utilização das tecnologias digitais houve um empenho em tentar uma alternativa emergencial para a educação. Tendo em vista aquele cenário, as escolas e os professores tiveram que se adaptar rapidamente, um trabalho árduo, principalmente, por causa do uso das tecnologias digitais no sistema educacional. O panorama fez com que essas avançassem nos espaços escolares. Elas que, antes, adentravam, vagarosamente, nas salas de aula, tornaram-se imprescindíveis no ensino emergencial. Motivada por essa conjuntura, do prisma da formação do professor, a presente investigação se desenvolveu, na Linguística Aplicada, de forma documental e qualitativa. Foram investigados documentos institucionais vigentes na época e que estruturavam a licenciatura em 7 cursos de Letras de universidades públicas localizadas em Minas Gerais: Projetos Pedagógicos Curriculares (PPC) e fichas de suas disciplinas. O recorte desenvolve-se a partir daquelas universidades cujos cursos obtiveram maiores notas na, então, última avaliação do Ministério da Educação (MEC), em 2021, a saber, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ), Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade Federal De Viçosa (UFV). Assim, a pesquisa teve como objetivo geral identificar a abordagem das tecnologias digitais nos dois tipos de documentos oficiais mencionados, dos sete cursos de Letras e mapear a relação daquelas com a formação de professores de língua materna (Português). Especificamente, pretendeu-se problematizar as implicações e as contribuições institucionais dos cursos para a docência no ensino básico e mapear as menções nos cursos de Letras às tecnologias digitais/digital em seus discursos institucionais. A análise foi realizada em duas partes. Primeiramente, foram buscadas menções às TDIC nos PPC, as quais foram analisadas de acordo com a quantidade de referências encontradas para entendimento das principais concepções identificadas. Na segunda parte, afunilamos a análise às fichas dos componentes curriculares dos cursos selecionados. A partir disso, foram feitas considerações sobre o aparecimento de tecnologias digitais nesses documentos embasadas nos conceitos de letramento autônomo e ideológico, de Street (1984). De modo geral, observamos que, nos discursos institucionais, as universidades possuem poucas disciplinas que contemplam visivelmente as TDIC, bem como os PPC descrevem explicitamente poucas informações acerca delas, o que nos fez refletir e problematizar sobre esse aspecto na formação docente inicial, em Minas Gerais, por meio desta investigação.
Abstract: With the outbreak of the pandemic in 2020, due to the Coronavirus, our educational system suffered from the need to modify teaching-learning processes. Thus, with the use of digital technologies there was a commitment to trying an emergency alternative for education. Given that scenario, schools and teachers had to adapt quickly, a hard job, mainly because of the use of digital technologies in the educational system. The panorama made them advance in school spaces. They who, before, slowly entered the classrooms, became essential in emergency teaching. Motivated by this situation, from the perspective of teacher training, the present investigation was developed, in Applied Linguistics, in a documentary and qualitative way. Institutional documents in force at the time that structured the degree in 7 Literature courses at public universities located in Minas Gerais were investigated: Curricular Pedagogical Projects (CPP) and syllabus of their disciplines. The selection is based on those universities whose courses obtained the highest grades in the latest evaluation by the Ministry of Education (MEC), in 2021, namely, Juiz de Fora Federal University (JFFU), Federal University of Lavras (FULA), Federal University University of Minas Gerais (FUMG), Federal University of São João Del Rei (FUSJ), Federal University of Triângulo Mineiro (FUTM), Federal University of Uberlândia (FUU) and Federal University of Viçosa (FUV). Thus, the research had the general objective of identifying the approach to digital technologies in the two types of official documents mentioned, of the seven Languages courses, and mapping their relationship with the training of mother tongue teachers (Portuguese). Specifically, the aim was to problematize the implications and institutional contributions of the courses for teaching in basic education and to map the mentions in Literature courses to digital/digital technologies in their institutional discourses. The analysis was carried out in two parts. Firstly, mentions of TDIC were sought in the PPC, which were analyzed according to the number of references found to understand the main concepts identified. In the second part, we funneled the analysis to the sheets of the curricular components of the selected courses. From this, considerations were made about the appearance of digital technologies in these documents based on the concepts of autonomous and ideological literacy, by Street (1984). In general, we observed that, in institutional discourses, universities have few disciplines that visibly contemplate TDIC, as well as PPC explicitly describe little information about them, which made us reflect and problematize about this aspect in teacher training initial, in Minas Gerais, through this investigation.
Keywords: Formação docente inicial
tecnologias digitais
PPC
fichas de disciplinas
cursos mineiros de Letras
Initial teacher training
digital technologies
course sheets
Minas Gerais Literature courses
Linguística
Universidade Federal de Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Subject: Linguística
Formação docente - Minas Gerais
Sistemas de controle digital - Minas Gerais
Professores universitários - Minas Gerais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: REIS, Ana Clara Martins Resende dos. As tecnologias digitais na visão institucional dos cursos de letras das universidades federais em Minas Gerais. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.444.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.444
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43058
Date of defense: 28-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.