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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Suspensão bacteriana atenuada no controle de xanthomomas spp. Na cultura do tomateiro
Author: LUCIANA NUNES GONTIJO
First Advisor: Nilvanira Donizete Tebaldi
Notes: O tomateiro é uma das hortaliças mais importante do Brasil e do mundo. Dentre as principais doenças que acometem a cultura destaca-se a mancha-bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas spp. O indutor de resistência é uma alternativa de controle, pois o método químico além de aumentar o custo de produção é pouco eficiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de suspensão bacteriana atenuada no controle da mancha bacteriana do tomateiro causada por Xanthomonas spp. O isolado utilizado foi UFU A35 de Xanthomonas spp., originário de Araguari -MG. A suspensão bacteriana foi preparada em solução de NaCl 0,85% e ajustada no espectrofotômetro para OD550=0,5 e depois atenauada. Após 15 dias da semeadura foi realizado o controle preventivo e curativo. Para o controle preventivo, foi feita a pulverização da suspensão bacteriana atenuada e após 2 dias, as plantas foram inoculadas com suspensão bacteriana nas concentrações de 109 108 107 UFC.mL-1 e água. Para o controle curativo, as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana nas concentrações de 109, 108, 107 UFC.mL-1 e água, em seguida foram pulverizadas com a suspensão bacteriana atenuada. As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 h antes e após a inoculação. O experimento foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo considerado como unidade experimental, 1 vaso contendo 2 plantas. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Tukey 5%), com auxílio do software SISVAR®. O controle preventivo apresentou menor índice de doença e reduziu a área abaixo da curva de progresso de doença. A testemunha promoveu uma redução do índice de doença e reduziu a área abaixo da curva de progresso de doença. A suspensão bacteriana atenuada foi eficiente para reduzir a quantidade da mancha bacteriana do tomateiro no controle preventivo da doença.
Keywords: Mancha bacteriana
indução de resistência
Solanum lycopersicum L.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43048
Date of defense: 2013
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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