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dc.creatorLUCIANA NUNES GONTIJO
dc.date.accessioned2024-08-20T17:49:10Z-
dc.date.available2024-08-20T17:49:10Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43048-
dc.descriptionO tomateiro é uma das hortaliças mais importante do Brasil e do mundo. Dentre as principais doenças que acometem a cultura destaca-se a mancha-bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas spp. O indutor de resistência é uma alternativa de controle, pois o método químico além de aumentar o custo de produção é pouco eficiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de suspensão bacteriana atenuada no controle da mancha bacteriana do tomateiro causada por Xanthomonas spp. O isolado utilizado foi UFU A35 de Xanthomonas spp., originário de Araguari -MG. A suspensão bacteriana foi preparada em solução de NaCl 0,85% e ajustada no espectrofotômetro para OD550=0,5 e depois atenauada. Após 15 dias da semeadura foi realizado o controle preventivo e curativo. Para o controle preventivo, foi feita a pulverização da suspensão bacteriana atenuada e após 2 dias, as plantas foram inoculadas com suspensão bacteriana nas concentrações de 109 108 107 UFC.mL-1 e água. Para o controle curativo, as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana nas concentrações de 109, 108, 107 UFC.mL-1 e água, em seguida foram pulverizadas com a suspensão bacteriana atenuada. As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 h antes e após a inoculação. O experimento foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo considerado como unidade experimental, 1 vaso contendo 2 plantas. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Tukey 5%), com auxílio do software SISVAR®. O controle preventivo apresentou menor índice de doença e reduziu a área abaixo da curva de progresso de doença. A testemunha promoveu uma redução do índice de doença e reduziu a área abaixo da curva de progresso de doença. A suspensão bacteriana atenuada foi eficiente para reduzir a quantidade da mancha bacteriana do tomateiro no controle preventivo da doença.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectMancha bacteriana
dc.subjectindução de resistência
dc.subjectSolanum lycopersicum L.
dc.titleSuspensão bacteriana atenuada no controle de xanthomomas spp. Na cultura do tomateiro
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Nilvanira Donizete Tebaldi
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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