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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43036
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Detecção de xanthomonas axonopodis pv.glycines em sementes de soja |
Author: | Marcela Ribeiro Violatti |
First Advisor: | Nilvanira Donizete Tebaldi |
Notes: | Perante a ascensão da soja na alimentação humana, variedades são desenvolvidas para atender exigências do consumidor. No entanto, a atual preocupação com essas variedades refere-se à falta de resistência genética a determinadas doenças, como a pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines. A bactéria é transmitida via sementes, não apresentando diferenças visíveis entre as sadias e as infectadas. Para diminuir a disseminação do patógeno e determinar medidas de controle em áreas de cultivo, é importante que haja detecção eficiente da bactéria nas sementes. Os meios semi seletivos exercem importância fundamental para detecção e identificação de bactérias em sementes. Diante disso, o objetivo do trabalho foi detectar a presença de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes de soja, em meio de cultura. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bacteriologia Vegetal, do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. Para análise da repressividade e supressividade dos meios de cultura foi realizada diluição em série da suspensão bacteriana a partir do isolado UFU C35 em solução salina 0,85%, na concentração 1 x 1010 UFC.mL-1 (OD550 = 0,5). Foram utilizados o meio de cultura padrão 523 e o meio semi seletivo MXG, com e sem antibióticos. A análise estatística foi realizada a partir do teste não paramétrico Kruskal-Wallis. Para detecção de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes foram avaliados cinco genótipos: 0012.UB010/11-P, 0012.UB1501/11-P, 0012.UB037/11-P, 0012.UB003/11-P e NT12 Paraná, sendo a extração da bactéria feita a partir de amostra que continha 100g de sementes inteiras de cada genótipo imersas em 200 mL de solução salina 0,85% durante 16 horas em geladeira. Foram utilizados os meios 523 e MXG com antibióticos. A partir da solução obtida, foram geradas duas novas diluições em série, 10-1 e 10-2. Em cada placa de Petri foram inoculados 100 μL da respectiva suspensão bacteriana, contendo seis repetições para cada diluição. As placas foram incubadas a 28ºC por quatro dias. As colônias da bactéria de interesse foram, então, detectadas e repicadas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que o meio semi seletivo não inibe o desenvolvimento de Xanthomonas axonopodis pv. glycines e é eficiente para detecção da bactéria em sementes de soja |
Keywords: | fitobactéria meio de cultura seletivo soja para alimentação humana. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43036 |
Date of defense: | 2013 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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