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dc.creatorMarcela Ribeiro Violatti
dc.date.accessioned2024-08-20T17:48:59Z-
dc.date.available2024-08-20T17:48:59Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43036-
dc.descriptionPerante a ascensão da soja na alimentação humana, variedades são desenvolvidas para atender exigências do consumidor. No entanto, a atual preocupação com essas variedades refere-se à falta de resistência genética a determinadas doenças, como a pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines. A bactéria é transmitida via sementes, não apresentando diferenças visíveis entre as sadias e as infectadas. Para diminuir a disseminação do patógeno e determinar medidas de controle em áreas de cultivo, é importante que haja detecção eficiente da bactéria nas sementes. Os meios semi seletivos exercem importância fundamental para detecção e identificação de bactérias em sementes. Diante disso, o objetivo do trabalho foi detectar a presença de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes de soja, em meio de cultura. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bacteriologia Vegetal, do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. Para análise da repressividade e supressividade dos meios de cultura foi realizada diluição em série da suspensão bacteriana a partir do isolado UFU C35 em solução salina 0,85%, na concentração 1 x 1010 UFC.mL-1 (OD550 = 0,5). Foram utilizados o meio de cultura padrão 523 e o meio semi seletivo MXG, com e sem antibióticos. A análise estatística foi realizada a partir do teste não paramétrico Kruskal-Wallis. Para detecção de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes foram avaliados cinco genótipos: 0012.UB010/11-P, 0012.UB1501/11-P, 0012.UB037/11-P, 0012.UB003/11-P e NT12 Paraná, sendo a extração da bactéria feita a partir de amostra que continha 100g de sementes inteiras de cada genótipo imersas em 200 mL de solução salina 0,85% durante 16 horas em geladeira. Foram utilizados os meios 523 e MXG com antibióticos. A partir da solução obtida, foram geradas duas novas diluições em série, 10-1 e 10-2. Em cada placa de Petri foram inoculados 100 μL da respectiva suspensão bacteriana, contendo seis repetições para cada diluição. As placas foram incubadas a 28ºC por quatro dias. As colônias da bactéria de interesse foram, então, detectadas e repicadas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que o meio semi seletivo não inibe o desenvolvimento de Xanthomonas axonopodis pv. glycines e é eficiente para detecção da bactéria em sementes de soja
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectfitobactéria
dc.subjectmeio de cultura seletivo
dc.subjectsoja para alimentação humana.
dc.titleDetecção de xanthomonas axonopodis pv.glycines em sementes de soja
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Nilvanira Donizete Tebaldi
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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