Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43005
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Níveis de energia da ração pré-inicial sobre o desempenho do frango de corte |
Author: | Angelo Wander Fereira Teixeira |
First Advisor: | Evandro de Abreu Fernandes |
Notes: | A avicultura ocupa uma posição de destaque no cenário econômico e social brasileiro, consome 43% da produção nacional de milho. O Brasil é o 2o maior produtor e exportador de carne de frango do mundo. Este experimento foi realizado na Granja Experimental de Frango de Corte da Universidade Federal de Uberlândia, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte , criados até a idade de abate (42 dias), submetidos a diferentes níveis de energia da ração durante o período pré-inicial. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado de quatro tratamentos com cinco repetições envolvendo 150 aves mistas da linhagem Cobb por tratamento. Os tratamentos utilizados foram: Tratamento A2900 kcal/kg de ração, Tratamento B2940 kcal, Tratamento C2980 kcal, Tratamento D3020 kcal. As rações foram divididas em 4 fases: pré-inicial (300g/ave), inicial (900g/ave), engorda (2300g/ave) e abate (no mínimo 600g/ave). Foram avaliadas as seguintes variáveis: consumo médio de ração, peso médio, conversão alimentar e viabilidade, foram feitas pesagens semanais e as aves mortas recolhidas e pesadas diariamente, para fins deste trabalho as aves foram avaliadas aos 7, 14 e 42 dias de vida. Nas duas primeiras semanas, as variáveis consumo médio de ração e viabilidade não tiveram diferença entre os tratamentos. Já para peso médio e conversão alimentar nas duas primeiras houve um melhor resultado com diferença significativa em favor dos tratamentos com maiores níveis energéticos (TMT- C e D). Ao final de 42 dias, quando os frangos foram levados ao abate, não foi verificado diferença estatística em nenhuma das variáveis nos quatro tratamentos realizados. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43005 |
Date of defense: | 2002 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.