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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42947
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do bioestimulante no desenvolvimento de milho, sorgo e café |
Author: | Eduardo Humberto Pena Porto |
First Advisor: | Regina Maria Quintão Lana |
Notes: | O uso de bioestimulante tem sido empregado como melhorador das características nutricionais, bem como do próprio desenvolvimento da cultura à base de compostos hormonais e nutricionais. Muitas vezes a utilização de fertilizantes e bioestimulantes é devida principalmente ao baixo custo de sua aplicação e uma forma de complementar o desenvolvimento da cultura, do que de resultados imediatos de melhoria de sua aplicação. Objetivou-se avaliar o efeito do uso do bioestimulante Biozyme TF na germinação de milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor), no desenvolvimento de milho (Zea mays) e na produtividade em café (Coffea arabica ) aplicado nas formas, tratamento de sementes e foliar. Foram implantados 4 experimentos, sendo três na Universidade Federal de Uberlândia - UFU, em 2011 e 2012. No primeiro experimento foi desenvolvido um teste de germinação com a cultura do Sorgo. No segundo experimento, foi desenvolvido um teste de germinação com a cultura do milho. No terceiro experimento realizou-se o plantio de sementes tratadas com bioestimulante em três doses e sementes não tratadas para observar o desenvolvimento de plantas de milho até os 60 DAE (dias após a emergência). O quarto experimento foi conduzido no município de Araguari na fazenda Docas visando o alongamento dos ramos produtivos e consequentemente a produtividade em plantas de café. Observou -se uma maior porcentagem de emergência de plântulas normais, bem como uma menor porcentagem de plântulas anormais e mortas para o teste de germinação.Quanto ao experimento em vasos com a cultura do milho verificamos que; dosagens dentro do recomendado são benéficas a germinação e desenvolvimento da cultura e ao mesmo tempo constatamos que super dosagens são prejudiciais a cultura chegando ate a redução em taxas de germinação de plântulas se comparado a testemunha. Em nosso experimento de café obtivemos um alongamento de ramos produtivos, bem como um aumento na quantidade de frutos e por consequência um incremento em produtividade. |
Keywords: | Teste de germinação Bioestimulante Tratamento de sementes fertilizante foliar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42947 |
Date of defense: | 2012 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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