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dc.creatorEduardo Humberto Pena Porto
dc.date.accessioned2024-08-20T17:47:48Z-
dc.date.available2024-08-20T17:47:48Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42947-
dc.descriptionO uso de bioestimulante tem sido empregado como melhorador das características nutricionais, bem como do próprio desenvolvimento da cultura à base de compostos hormonais e nutricionais. Muitas vezes a utilização de fertilizantes e bioestimulantes é devida principalmente ao baixo custo de sua aplicação e uma forma de complementar o desenvolvimento da cultura, do que de resultados imediatos de melhoria de sua aplicação. Objetivou-se avaliar o efeito do uso do bioestimulante Biozyme TF na germinação de milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor), no desenvolvimento de milho (Zea mays) e na produtividade em café (Coffea arabica ) aplicado nas formas, tratamento de sementes e foliar. Foram implantados 4 experimentos, sendo três na Universidade Federal de Uberlândia - UFU, em 2011 e 2012. No primeiro experimento foi desenvolvido um teste de germinação com a cultura do Sorgo. No segundo experimento, foi desenvolvido um teste de germinação com a cultura do milho. No terceiro experimento realizou-se o plantio de sementes tratadas com bioestimulante em três doses e sementes não tratadas para observar o desenvolvimento de plantas de milho até os 60 DAE (dias após a emergência). O quarto experimento foi conduzido no município de Araguari na fazenda Docas visando o alongamento dos ramos produtivos e consequentemente a produtividade em plantas de café. Observou -se uma maior porcentagem de emergência de plântulas normais, bem como uma menor porcentagem de plântulas anormais e mortas para o teste de germinação.Quanto ao experimento em vasos com a cultura do milho verificamos que; dosagens dentro do recomendado são benéficas a germinação e desenvolvimento da cultura e ao mesmo tempo constatamos que super dosagens são prejudiciais a cultura chegando ate a redução em taxas de germinação de plântulas se comparado a testemunha. Em nosso experimento de café obtivemos um alongamento de ramos produtivos, bem como um aumento na quantidade de frutos e por consequência um incremento em produtividade.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectTeste de germinação
dc.subjectBioestimulante
dc.subjectTratamento de sementes
dc.subjectfertilizante foliar
dc.titleEstudo do bioestimulante no desenvolvimento de milho, sorgo e café
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Regina Maria Quintão Lana
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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