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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito residual da aplicação de resíduos orgânicos na produção de cana soca em solos do cerrado
Author: Dias, Frederico Cecílio
First Advisor: Borges, Elias Nascentes
Notes: A crescente expansão do setor canavieiro e de produção de carnes na região do cerrado tem instigado vários pesquisadores a buscar através da pesquisa científica, soluções viáveis para o destino dos dejetos de alto poder poluidor do meio ambiente, gerados com a criação intensiva de animais confinados para a produção de carnes. A necessidade de uma destinação racional destes resíduos, com objetivo de evitar a poluição do meio ambiente, de reduzir o custo de produção para o agricultor e de combinar, ou até mesmo de substituir a adubação química pela adubação orgânica, releva não somente uma opção, mas sim a necessidade de um rápido desenvolvimento de pesquisas que viabilizem e aperfeiçoem sua utilização na melhoria dos aspectos químicos, físicos e biológicos do solo, principalmente para culturas como a cana-de-açúcar, onde a degradação do solo pelo uso e manejo intensivos são inevitáveis. Neste sentido, foi desenvolvido o presente trabalho com o intuito de avaliar os efeitos nos atributos químicos do solo (Ca2+, MG2+, P, K+, M.O.S., N, Al3+, H + Al, pH em CaCl2 e pH em H2O), influenciados pela adubação orgânica em comparação à adubação química, em latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no município de Uberlândia - MG. O delineamento experimental foi em DBC, com planejamento experimental composto por dez tratamentos: (AQ - Adubo Químico; AQ+G - Adubo Químico + Gesso; CF - Cama de Frango; CF+G - Cama de Frango + Gesso; CP - Cama de Peru; CP+G - Cama de Peru + Gesso; AC - Adubo Compostado; AC+G - Adubo Compostado + Gesso; EB - Esterco Bovino; EB+G - Esterco Bovino + Gesso), com duas épocas de amostragem (Fevereiro/2011 e Julho/2011). As amostras foram realizadas nas profundidades de 0 - 25 cm e 25 -50 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados, de forma geral, mostraram que a adubação orgânica supriu as necessidades nutricionais da cultura da cana-de-açúcar, se igualando ou até mesmo superando em alguns tratamentos e atributos avaliados, a adubação convencional (fertilizante mineral). A pesquisa identificou que o efeito residual dos adubos orgânicos para o desenvolvimento da cana soca foi superior ao fertilizante mineral, com menor custo na aplicação. É evidente a importância e a conveniência do uso destes resíduos na adubação das lavouras canavieiras, considerada uma monocultura com alto poder de degradação do solo.
Keywords: Adubação orgânica
adubação química
Saccharum officinarum
atributos químicos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42847
Date of defense: 2011
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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