Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRaoni Terra de Oliveira Borges
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:04Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:04Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797-
dc.descriptionO sorgo (Sorghum bicolor) é um ingrediente energético de grande interesse na produção de rações para frangos de corte. O presente trabalho avaliou o desempenho zootécnico e a morfometria do tubo gastrintestinal (TGI) de frangos de corte submetidos a três fases de ração: pré-inicial (300 g/ave), inicial (900 g/ave) e engorda (estimado 4000 g/ave), com rações isoenergéticas e isonutrientes dentro de cada fase. O delineamento inteiramente casualisado, compostos de cinco tratamentos: milho moído, milho quebrado, sorgo moído, combinação de sorgo moído (50%) com sorgo inteiro (50%), sorgo inteiro (100%). Foram envolvidas 1200 aves, divididas em 40 parcelas (boxes) com 30 indivíduos cada. Cada tratamento teve 8 repetições. A ração pré-inicial (1 a 8 dias), consumida por todas as 1200 aves (Gallus gallus domesticus), foi elaborada com grãos de milho e de sorgo moídos. Os resultados de todos os tratamentos foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar real e viabilidade aos 21 e aos 42 dias de idade demonstraram que as diferentes formas físicas de ração na base sorgo (triturada, parcialmente triturada e grão inteiro) não afetaram o desempenho dos frangos de corte. Seus resultados foram semelhantes aos das aves alimentadas com dietas a base de milho moído ou quebrado. O peso da moela e o tamanho do intestino delgado aumentaram devido à presença de grãos inteiros, nas dietas a base de sorgo. Concluiu-se que o uso do grão de sorgo inteiro nas rações de frangos de corte, a partir de nove dias de idade, mostrou-se zootecnicamente viável e economicamente relevante, devido à redução de custos de produção, por dispensar a moagem.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectgrão de sorgo
dc.subjectdesempenho zootécnico
dc.subjectfrangos.
dc.titleUso de grãos de sorgo inteiros na alimentação de fêmeas de frangos de corte
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Evandro de Abreu Fernandes
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010_2_31.pdf104.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.