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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Raoni Terra de Oliveira Borges | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:46:04Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-20T17:46:04Z | - |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797 | - |
| dc.description | O sorgo (Sorghum bicolor) é um ingrediente energético de grande interesse na produção de rações para frangos de corte. O presente trabalho avaliou o desempenho zootécnico e a morfometria do tubo gastrintestinal (TGI) de frangos de corte submetidos a três fases de ração: pré-inicial (300 g/ave), inicial (900 g/ave) e engorda (estimado 4000 g/ave), com rações isoenergéticas e isonutrientes dentro de cada fase. O delineamento inteiramente casualisado, compostos de cinco tratamentos: milho moído, milho quebrado, sorgo moído, combinação de sorgo moído (50%) com sorgo inteiro (50%), sorgo inteiro (100%). Foram envolvidas 1200 aves, divididas em 40 parcelas (boxes) com 30 indivíduos cada. Cada tratamento teve 8 repetições. A ração pré-inicial (1 a 8 dias), consumida por todas as 1200 aves (Gallus gallus domesticus), foi elaborada com grãos de milho e de sorgo moídos. Os resultados de todos os tratamentos foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar real e viabilidade aos 21 e aos 42 dias de idade demonstraram que as diferentes formas físicas de ração na base sorgo (triturada, parcialmente triturada e grão inteiro) não afetaram o desempenho dos frangos de corte. Seus resultados foram semelhantes aos das aves alimentadas com dietas a base de milho moído ou quebrado. O peso da moela e o tamanho do intestino delgado aumentaram devido à presença de grãos inteiros, nas dietas a base de sorgo. Concluiu-se que o uso do grão de sorgo inteiro nas rações de frangos de corte, a partir de nove dias de idade, mostrou-se zootecnicamente viável e economicamente relevante, devido à redução de custos de produção, por dispensar a moagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
| dc.rights | Acesso Aberto | |
| dc.subject | grão de sorgo | |
| dc.subject | desempenho zootécnico | |
| dc.subject | frangos. | |
| dc.title | Uso de grãos de sorgo inteiros na alimentação de fêmeas de frangos de corte | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
| dc.contributor.advisor1 | Evandro de Abreu Fernandes | |
| dc.publisher.course | Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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