Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Uso de grãos de sorgo inteiros na alimentação de fêmeas de frangos de corte
Autor(es): Raoni Terra de Oliveira Borges
Primeiro orientador: Evandro de Abreu Fernandes
Notas: O sorgo (Sorghum bicolor) é um ingrediente energético de grande interesse na produção de rações para frangos de corte. O presente trabalho avaliou o desempenho zootécnico e a morfometria do tubo gastrintestinal (TGI) de frangos de corte submetidos a três fases de ração: pré-inicial (300 g/ave), inicial (900 g/ave) e engorda (estimado 4000 g/ave), com rações isoenergéticas e isonutrientes dentro de cada fase. O delineamento inteiramente casualisado, compostos de cinco tratamentos: milho moído, milho quebrado, sorgo moído, combinação de sorgo moído (50%) com sorgo inteiro (50%), sorgo inteiro (100%). Foram envolvidas 1200 aves, divididas em 40 parcelas (boxes) com 30 indivíduos cada. Cada tratamento teve 8 repetições. A ração pré-inicial (1 a 8 dias), consumida por todas as 1200 aves (Gallus gallus domesticus), foi elaborada com grãos de milho e de sorgo moídos. Os resultados de todos os tratamentos foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar real e viabilidade aos 21 e aos 42 dias de idade demonstraram que as diferentes formas físicas de ração na base sorgo (triturada, parcialmente triturada e grão inteiro) não afetaram o desempenho dos frangos de corte. Seus resultados foram semelhantes aos das aves alimentadas com dietas a base de milho moído ou quebrado. O peso da moela e o tamanho do intestino delgado aumentaram devido à presença de grãos inteiros, nas dietas a base de sorgo. Concluiu-se que o uso do grão de sorgo inteiro nas rações de frangos de corte, a partir de nove dias de idade, mostrou-se zootecnicamente viável e economicamente relevante, devido à redução de custos de produção, por dispensar a moagem.
Palavras-chave: grão de sorgo
desempenho zootécnico
frangos.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42797
Data de defesa: 2010
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_2_31.pdf104.55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.