Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42768
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do crescimento e produtividade do cafeeiro e qualidade do café em função da aplicação de fertilizantes organominerais
Author: Bruno Cássio Borges
First Advisor: José Magno Queiroz Luz
Notes: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo o grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: C. arabica e C. canephora; conhecidas como arábica e robusta. Sendo que cerca de 2/3 da espécie C. arabica, cresce principalmente na América do Sul, América Central e Leste da África (origem deste café). Os outros 1/3 crescem principalmente na África e na Ásia. Com o objetivo de avaliar o crescimento, a produtividade e a qualidade do café em função de métodos de aplicação de fertilizantes organominerais, instalou-se um experimento na agropecuária Bronzi, no período de 10 de outubro de 2008 a 29 de abril de 2010. O experimento constou de três tratamentos, sendo que no primeiro utilizou-se a aplicação via foliar, no segundo via foliar e gotejo, ambos com fertilizantes organominerais e no último utilizou-se testemunha, com sete repetições cada tratamento, totalizando 21 parcelas distribuídas no campo em delineamento de blocos casualizados (DBC). Após duas safras constatou-se maior produtividade e crescimento vegetativo do cafeeiro devido à fertilização com organominerais, independente do método de aplicação. Não foi notada diferença estatística em relação à qualidade do café.
Keywords: Coffea arabica
fertirrigação
adubação foliar
fertilizantes organominerais.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42768
Date of defense: 2010
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010_2_02.pdf131.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.