Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42741
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Caracterização bioquímica, nutricional e morfológica de bactérias endofíticas da cultura do algodoeiro
Autor: Carolina de Oliveira Campos
Primer orientador: Adão de Siqueira Ferreira
Notas: A planta do algodão é considerada a mais importante das fibras têxteis. Entre os vários problemas que afetam a produtividade do algodão destaca-se a adubação insuficiente, principalmente a nitrogenada. Devido ao problema da adubação nitrogenada, vem-se buscando formas alternativas que possam fornecer a quantidade de nitrogênio necessário a cultura. Entre essas fontes, temos a fixação biológica do nitrogênio. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar isolados de bactérias diazotróficas Endofáticas quanto a suas propriedades bioquímicas, nutricionais e morfológicas das colônias de raízes de algodão e compará-las com bactérias diazotróficas de referência. O experimento foi realizado nos laboratórios de Pedologia e Fitopatologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, no período de julho de 2009 a janeiro de 2010. Os isolados foram obtidos das raízes da planta do algodão e foram usadas bactérias de referência para comparação. A caracterização bioquímica baseou-se nos testes Citrato-Simmons, Fermentação da glicose, SIM, Urease, NFB e LGI. A caracterização morfológica foi realizada nos meios de culturas sólidos 523, LB, MacConkey, King B modificado com clara de ovo e Batata-P. A caraterização nutricional foi realizada em meio LGI mudando as fontes de carbono, no total foram utilizadas 14 fontes diferentes. Após 24 horas, foi realizada a leitura dos testes da caracterização nutricional em um espectofotômetro a 600 nm, o dado foi obtido da média de três repetições. Após a realização dos testes, os isolados foram agrupados em um dendograma de similaridade. Os isolados estudados apresentaram diferentes perfis bioquímicos, nutricionais e morfológicos, indicando que as raízes do algodoeiro apresentam uma grande variedade de bactérias Endofáticas. O cladograma de similaridade agrupou os isolados entre si e possibilitou uma comparação com os isolados de referência.
Palabras clave: cerrado
ecologia microbiana
fisiologia microbiana
Gossipium hirsitum;
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42741
Fecha de defensa: 2010
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2010_1_10.pdf533.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.