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dc.creatorCarolina de Oliveira Campos
dc.date.accessioned2024-08-20T17:45:31Z-
dc.date.available2024-08-20T17:45:31Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42741-
dc.descriptionA planta do algodão é considerada a mais importante das fibras têxteis. Entre os vários problemas que afetam a produtividade do algodão destaca-se a adubação insuficiente, principalmente a nitrogenada. Devido ao problema da adubação nitrogenada, vem-se buscando formas alternativas que possam fornecer a quantidade de nitrogênio necessário a cultura. Entre essas fontes, temos a fixação biológica do nitrogênio. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar isolados de bactérias diazotróficas Endofáticas quanto a suas propriedades bioquímicas, nutricionais e morfológicas das colônias de raízes de algodão e compará-las com bactérias diazotróficas de referência. O experimento foi realizado nos laboratórios de Pedologia e Fitopatologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, no período de julho de 2009 a janeiro de 2010. Os isolados foram obtidos das raízes da planta do algodão e foram usadas bactérias de referência para comparação. A caracterização bioquímica baseou-se nos testes Citrato-Simmons, Fermentação da glicose, SIM, Urease, NFB e LGI. A caracterização morfológica foi realizada nos meios de culturas sólidos 523, LB, MacConkey, King B modificado com clara de ovo e Batata-P. A caraterização nutricional foi realizada em meio LGI mudando as fontes de carbono, no total foram utilizadas 14 fontes diferentes. Após 24 horas, foi realizada a leitura dos testes da caracterização nutricional em um espectofotômetro a 600 nm, o dado foi obtido da média de três repetições. Após a realização dos testes, os isolados foram agrupados em um dendograma de similaridade. Os isolados estudados apresentaram diferentes perfis bioquímicos, nutricionais e morfológicos, indicando que as raízes do algodoeiro apresentam uma grande variedade de bactérias Endofáticas. O cladograma de similaridade agrupou os isolados entre si e possibilitou uma comparação com os isolados de referência.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectcerrado
dc.subjectecologia microbiana
dc.subjectfisiologia microbiana
dc.subjectGossipium hirsitum;
dc.titleCaracterização bioquímica, nutricional e morfológica de bactérias endofíticas da cultura do algodoeiro
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Adão de Siqueira Ferreira
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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