Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42741Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Carolina de Oliveira Campos | - |
| dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:45:31Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-20T17:45:31Z | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42741 | - |
| dc.description | A planta do algodão é considerada a mais importante das fibras têxteis. Entre os vários problemas que afetam a produtividade do algodão destaca-se a adubação insuficiente, principalmente a nitrogenada. Devido ao problema da adubação nitrogenada, vem-se buscando formas alternativas que possam fornecer a quantidade de nitrogênio necessário a cultura. Entre essas fontes, temos a fixação biológica do nitrogênio. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar isolados de bactérias diazotróficas Endofáticas quanto a suas propriedades bioquímicas, nutricionais e morfológicas das colônias de raízes de algodão e compará-las com bactérias diazotróficas de referência. O experimento foi realizado nos laboratórios de Pedologia e Fitopatologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, no período de julho de 2009 a janeiro de 2010. Os isolados foram obtidos das raízes da planta do algodão e foram usadas bactérias de referência para comparação. A caracterização bioquímica baseou-se nos testes Citrato-Simmons, Fermentação da glicose, SIM, Urease, NFB e LGI. A caracterização morfológica foi realizada nos meios de culturas sólidos 523, LB, MacConkey, King B modificado com clara de ovo e Batata-P. A caraterização nutricional foi realizada em meio LGI mudando as fontes de carbono, no total foram utilizadas 14 fontes diferentes. Após 24 horas, foi realizada a leitura dos testes da caracterização nutricional em um espectofotômetro a 600 nm, o dado foi obtido da média de três repetições. Após a realização dos testes, os isolados foram agrupados em um dendograma de similaridade. Os isolados estudados apresentaram diferentes perfis bioquímicos, nutricionais e morfológicos, indicando que as raízes do algodoeiro apresentam uma grande variedade de bactérias Endofáticas. O cladograma de similaridade agrupou os isolados entre si e possibilitou uma comparação com os isolados de referência. | - |
| dc.language | por | - |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | - |
| dc.rights | Acesso Aberto | - |
| dc.subject | cerrado | - |
| dc.subject | ecologia microbiana | - |
| dc.subject | fisiologia microbiana | - |
| dc.subject | Gossipium hirsitum | - |
| dc.title | Caracterização bioquímica, nutricional e morfológica de bactérias endofíticas da cultura do algodoeiro | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adão de Siqueira | - |
| dc.publisher.course | Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2010_1_10.pdf | 533.58 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
