Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42689
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Produtividade de batata, cv. Atlantic, em função do uso de defensivos à base de óleos essenciais |
Autor(es): | Daniel Gustavo de Oliveira |
Primeiro orientador: | José Magno Queiroz Luz |
Notas: | O uso de defensivos químicos, na cultura da batata é imprescindível, sobretudo para garantir a produtividade e a conseqüente lucratividade da cultura. A diminuição do uso de defensivos químicos na agricultura, em especial na cultura da batata, pode proporcionar a produção de alimentos mais saudáveis, a diminuição do risco de contaminação dos trabalhadores envolvidos na aplicação destes defensivos, e principalmente pode promover uma melhor proteção do meio ambiente contra a ação destes produtos químicos. O presente trabalho avaliou a produtividade de batata, em função do uso de defensivos a base de óleos essenciais, com a substituição parcial das aplicações com fungicidas e inseticidas químicos por aplicações com os óleos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, em 6 repetições. Os caracteres agronômicos avaliados, além da produtividade foram, a quantificação da batata do tipo descarte e a quantidade de sólidos solúveis presente no tubérculo. Em todos os tratamentos não foram observadas diferenças significativas destes caracteres, exceto no tratamento F 1, que preconizou a metade das aplicações com defensivos químicos e a outra metade com óleos essenciais, o qual apresentou uma produtividade inferior aos demais tratamentos, porém as produtividade alcançadas nos outros tratamentos foram de forma genérica muito boas para o sistema de cultivo adotado, chegando a uma média de 22,96 t ha-1, destacando assim a possibilidade de se realizar a redução do uso de defensivos químicos, sem contudo, ocorrer uma redução na produtividade. |
Palavras-chave: | Solanun tuberosun defensivos químicos óleos essenciais produtividade. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42689 |
Data de defesa: | 2009 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2009_2_05.pdf | 137.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.