Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42689
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Daniel Gustavo de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:45:03Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:45:03Z | - |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42689 | - |
dc.description | O uso de defensivos químicos, na cultura da batata é imprescindível, sobretudo para garantir a produtividade e a conseqüente lucratividade da cultura. A diminuição do uso de defensivos químicos na agricultura, em especial na cultura da batata, pode proporcionar a produção de alimentos mais saudáveis, a diminuição do risco de contaminação dos trabalhadores envolvidos na aplicação destes defensivos, e principalmente pode promover uma melhor proteção do meio ambiente contra a ação destes produtos químicos. O presente trabalho avaliou a produtividade de batata, em função do uso de defensivos a base de óleos essenciais, com a substituição parcial das aplicações com fungicidas e inseticidas químicos por aplicações com os óleos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, em 6 repetições. Os caracteres agronômicos avaliados, além da produtividade foram, a quantificação da batata do tipo descarte e a quantidade de sólidos solúveis presente no tubérculo. Em todos os tratamentos não foram observadas diferenças significativas destes caracteres, exceto no tratamento F 1, que preconizou a metade das aplicações com defensivos químicos e a outra metade com óleos essenciais, o qual apresentou uma produtividade inferior aos demais tratamentos, porém as produtividade alcançadas nos outros tratamentos foram de forma genérica muito boas para o sistema de cultivo adotado, chegando a uma média de 22,96 t ha-1, destacando assim a possibilidade de se realizar a redução do uso de defensivos químicos, sem contudo, ocorrer uma redução na produtividade. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Solanun tuberosun | |
dc.subject | defensivos químicos | |
dc.subject | óleos essenciais | |
dc.subject | produtividade. | |
dc.title | Produtividade de batata, cv. Atlantic, em função do uso de defensivos à base de óleos essenciais | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | José Magno Queiroz Luz | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009_2_05.pdf | 137.97 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.