Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42671
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Qualidade nutricional de latossolo de textura média adubado com dejetos e cultivado com cana-de-açúcar |
Autor(es): | Natalia Silva |
Primeiro orientador: | Elias Nascentes Borges |
Notas: | A agricultura canavieira no Brasil vem crescendo em progressão geométrica com a inclusão do cerrado como bioma adequado ao desenvolvimento da cultura. No cerrado também, podemos encontrar grande produção de rejeitos orgânicos, que são muito prejudiciais tanto ao meio ambiente quanto à condição salutar dos indivíduos que entram em contato com os mesmos, pois esses produtos residuais têm condições de afetar maleficamente os organismos vivos e alta capacidade de poluição quando descartados indiscriminadamente. O objetivo do trabalho foi, portanto, avaliar as alterações químicas de um Latossolo Vermelho em área de cerrado, submetido à adubação orgânica de plantio, na instalação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sendo que os insumos utilizados foram: esterco bovino, cama de peru, cama de frango, adubação compostada e adubação química, com teores de nutrientes preconizados pela CFSMG (1997), para efeito de comparação entre nutrição por adubos químicos e orgânicos. Dentro dos tratamentos houve também a variação da aplicação e não aplicação de gesso agrícola, bem como coleta de amostras de solo em épocas do ano chuvosa e seca. As análises realizadas constaram de determinação de Ca, MG, Al, K, P, N, e M.O. S., e suas devidas quantificações nas duas épocas de amostragem. Os resultados foram bastante satisfatórios, visto que a adubação orgânica obteve os valores de nutrientes do solo muito próximos aos da adubação química utilizada na cultura da cana-de-açúcar, e devido ao fato da redução do potencial poluidor quando da utilização dos resíduos e da economia com custo de adubação, a implantação de adubação orgânica na cultura da cana-de-açúcar mostrou-se completamente viável. |
Palavras-chave: | adubação orgânica adubação química Saccharum officinarum. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42671 |
Data de defesa: | 2009 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2009_1_15.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.