Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42671
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade nutricional de latossolo de textura média adubado com dejetos e cultivado com cana-de-açúcar
Autor: Natalia Silva
Primer orientador: Elias Nascentes Borges
Notas: A agricultura canavieira no Brasil vem crescendo em progressão geométrica com a inclusão do cerrado como bioma adequado ao desenvolvimento da cultura. No cerrado também, podemos encontrar grande produção de rejeitos orgânicos, que são muito prejudiciais tanto ao meio ambiente quanto à condição salutar dos indivíduos que entram em contato com os mesmos, pois esses produtos residuais têm condições de afetar maleficamente os organismos vivos e alta capacidade de poluição quando descartados indiscriminadamente. O objetivo do trabalho foi, portanto, avaliar as alterações químicas de um Latossolo Vermelho em área de cerrado, submetido à adubação orgânica de plantio, na instalação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sendo que os insumos utilizados foram: esterco bovino, cama de peru, cama de frango, adubação compostada e adubação química, com teores de nutrientes preconizados pela CFSMG (1997), para efeito de comparação entre nutrição por adubos químicos e orgânicos. Dentro dos tratamentos houve também a variação da aplicação e não aplicação de gesso agrícola, bem como coleta de amostras de solo em épocas do ano chuvosa e seca. As análises realizadas constaram de determinação de Ca, MG, Al, K, P, N, e M.O. S., e suas devidas quantificações nas duas épocas de amostragem. Os resultados foram bastante satisfatórios, visto que a adubação orgânica obteve os valores de nutrientes do solo muito próximos aos da adubação química utilizada na cultura da cana-de-açúcar, e devido ao fato da redução do potencial poluidor quando da utilização dos resíduos e da economia com custo de adubação, a implantação de adubação orgânica na cultura da cana-de-açúcar mostrou-se completamente viável.
Palabras clave: adubação orgânica
adubação química
Saccharum officinarum.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42671
Fecha de defensa: 2009
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2009_1_15.pdf1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.