Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42656
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de substratos na produção de mudas de moringa oleifera l.
Author: Anne Kelly Queiroz Silva
First Advisor: Reginaldo de Camargo
Notes: A moringa (Moringa oleifera Lamarck) é uma hortaliça que está sendo introduzida no Brasil com o intuito principal de auxiliar no combate à avitaminose A, portanto estudos sobre a propagação desta espécie são relevantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de matéria orgânica em quatro proporções destas nos substratos na produção de mudas de moringa em bandejas. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de matéria orgânica (cama de peru, esterco de curral, húmus de minhoca e composto orgânico) em quatro níveis (0, 15%, 30% e 45%) e uma testemunha (30% terra de subsolo + 70% vermiculita) sem adubo. Foi comum a todos os substratos avaliados, a composição de 30% de terra de subsolo, 5 kg m-3 de superfosfato simples, 1 kg m-3 de cloreto de potássio e 2 kg m-3 de calcário. Como material inerte, a vermiculita foi adicionada a todos os tratamentos, de acordo com as diferentes proporções de matéria orgânica. A semeadura foi realizada no dia 21 de novembro de 2007. Aos 70 dias, foi avaliada a altura de planta, o comprimento de raiz e o diâmetro de caule. O tratamento com composto orgânico na proporção de 45% apresentou melhor resultado quanto à altura de planta. Para o diâmetro de caule o tratamento com cama de peru na proporção de 45% resultou em maiores valores. Quanto ao comprimento de raiz, tanto o tratamento com composto orgânico na proporção de 45% quanto o esterco de curral na proporção de 30% apresentaram resultados superiores.
Keywords: moringa
matéria orgânica.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42656
Date of defense: 2008
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008_1_07.pdf118.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.