Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42656
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorAnne Kelly Queiroz Silva
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:46Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:46Z-
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42656-
dc.descriptionA moringa (Moringa oleifera Lamarck) é uma hortaliça que está sendo introduzida no Brasil com o intuito principal de auxiliar no combate à avitaminose A, portanto estudos sobre a propagação desta espécie são relevantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de matéria orgânica em quatro proporções destas nos substratos na produção de mudas de moringa em bandejas. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de matéria orgânica (cama de peru, esterco de curral, húmus de minhoca e composto orgânico) em quatro níveis (0, 15%, 30% e 45%) e uma testemunha (30% terra de subsolo + 70% vermiculita) sem adubo. Foi comum a todos os substratos avaliados, a composição de 30% de terra de subsolo, 5 kg m-3 de superfosfato simples, 1 kg m-3 de cloreto de potássio e 2 kg m-3 de calcário. Como material inerte, a vermiculita foi adicionada a todos os tratamentos, de acordo com as diferentes proporções de matéria orgânica. A semeadura foi realizada no dia 21 de novembro de 2007. Aos 70 dias, foi avaliada a altura de planta, o comprimento de raiz e o diâmetro de caule. O tratamento com composto orgânico na proporção de 45% apresentou melhor resultado quanto à altura de planta. Para o diâmetro de caule o tratamento com cama de peru na proporção de 45% resultou em maiores valores. Quanto ao comprimento de raiz, tanto o tratamento com composto orgânico na proporção de 45% quanto o esterco de curral na proporção de 30% apresentaram resultados superiores.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectmoringa
dc.subjectmatéria orgânica.
dc.titleAvaliação de substratos na produção de mudas de moringa oleifera l.
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Reginaldo de Camargo
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2008_1_07.pdf118.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.