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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42584
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmica de bases e acidez em latossolo vermelho sob cafeicultura submetido a diferentes sistemas de manejo |
Author: | Adriano Wagner Camargos de Lima |
First Advisor: | Elias Nascentes Borges |
Notes: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento das bases Ca+2 e MG+2 e da acidez ativa e potencial, em Latossolo Vermelho distrófico (EMBRAPA, 1999), cultivado com café submetido ao fornecimento de água via fertirrigação e ausência de disponibilidade hídrica, em duas épocas amostrais com dois tipos de manejo, controle químico e mecânico, aplicados ao solo visando o controle de plantas espontâneas. Os dados foram interpretados com o uso tanto da estatística "clássica" como também da geoestatística, a fim de analisar a variabilidade espacial e temporal dos atributos em questão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia em Uberlândia-MG. As variedades de café cultivadas na área foram Catuaí e Acaiá, plantadas no espaçamento 3,5x 0,7m com uma planta por cova sob sistema irrigado (fertirrigado) e de sequeiro com adubação granulada aplicada a lanço na projeção da copa da planta. Foram demarcadas na área experimental, quatro malhas as quais receberam os seguintes tratamentos: M1- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M2- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro); M3- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M4- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro). As coletas foram realizadas em julho/agosto de 2005 e fevereiro/março de 2006, abrangendo assim duas épocas de condições climáticas distintas (época "da seca" e época "das águas" ); coletaram-se 480 amostras de solo (60 em cada tratamento) nas profundidades 0-20cm e 20-40cm, alternadas nas posições meio da rua, projeção da copa e linha de trafego do trator (rodado), afim de garantir conclusões mais precisas. A concentração de nutrientes e acidez do solo foi maior na época da seca e na camada superficial do solo, sendo que o uso de grade niveladora aliado ao transito de maquinas causou a compactação das camadas superficiais do solo, prejudicando a absorção de nutrientes. Os modelos geoestatistícos não se ajustaram igualmente a todos os manejos e elementos, porém o modelo que melhor se ajustou foi modelo exponencial. A estatística clássica se mostrou uma ferramenta mais ajustada em se tratando dos espaçamentos utilizados no experimento, principalmente no referente à s analises obtidas na época das chuvas. |
Keywords: | Latossolo Vermelho Manejo Café |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42584 |
Date of defense: | 2007 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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