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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dinâmica de bases e acidez em latossolo vermelho sob cafeicultura submetido a diferentes sistemas de manejo
Author: Adriano Wagner Camargos de Lima
First Advisor: Elias Nascentes Borges
Notes: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento das bases Ca+2 e MG+2 e da acidez ativa e potencial, em Latossolo Vermelho distrófico (EMBRAPA, 1999), cultivado com café submetido ao fornecimento de água via fertirrigação e ausência de disponibilidade hídrica, em duas épocas amostrais com dois tipos de manejo, controle químico e mecânico, aplicados ao solo visando o controle de plantas espontâneas. Os dados foram interpretados com o uso tanto da estatística "clássica" como também da geoestatística, a fim de analisar a variabilidade espacial e temporal dos atributos em questão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia em Uberlândia-MG. As variedades de café cultivadas na área foram Catuaí e Acaiá, plantadas no espaçamento 3,5x 0,7m com uma planta por cova sob sistema irrigado (fertirrigado) e de sequeiro com adubação granulada aplicada a lanço na projeção da copa da planta. Foram demarcadas na área experimental, quatro malhas as quais receberam os seguintes tratamentos: M1- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M2- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro); M3- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M4- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro). As coletas foram realizadas em julho/agosto de 2005 e fevereiro/março de 2006, abrangendo assim duas épocas de condições climáticas distintas (época "da seca" e época "das águas" ); coletaram-se 480 amostras de solo (60 em cada tratamento) nas profundidades 0-20cm e 20-40cm, alternadas nas posições meio da rua, projeção da copa e linha de trafego do trator (rodado), afim de garantir conclusões mais precisas. A concentração de nutrientes e acidez do solo foi maior na época da seca e na camada superficial do solo, sendo que o uso de grade niveladora aliado ao transito de maquinas causou a compactação das camadas superficiais do solo, prejudicando a absorção de nutrientes. Os modelos geoestatistícos não se ajustaram igualmente a todos os manejos e elementos, porém o modelo que melhor se ajustou foi modelo exponencial. A estatística clássica se mostrou uma ferramenta mais ajustada em se tratando dos espaçamentos utilizados no experimento, principalmente no referente às analises obtidas na época das chuvas.
Keywords: Latossolo Vermelho
Manejo
Café
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42584
Date of defense: 2007
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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