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dc.creatorAdriano Wagner Camargos de Lima
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:15Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:15Z-
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42584-
dc.descriptionO presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento das bases Ca+2 e MG+2 e da acidez ativa e potencial, em Latossolo Vermelho distrófico (EMBRAPA, 1999), cultivado com café submetido ao fornecimento de água via fertirrigação e ausência de disponibilidade hídrica, em duas épocas amostrais com dois tipos de manejo, controle químico e mecânico, aplicados ao solo visando o controle de plantas espontâneas. Os dados foram interpretados com o uso tanto da estatística "clássica" como também da geoestatística, a fim de analisar a variabilidade espacial e temporal dos atributos em questão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia em Uberlândia-MG. As variedades de café cultivadas na área foram Catuaí e Acaiá, plantadas no espaçamento 3,5x 0,7m com uma planta por cova sob sistema irrigado (fertirrigado) e de sequeiro com adubação granulada aplicada a lanço na projeção da copa da planta. Foram demarcadas na área experimental, quatro malhas as quais receberam os seguintes tratamentos: M1- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M2- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro); M3- Controle de plantas espontâneas com grade niveladora e adubações semanais ministradas através da água de irrigação por gotejamento; M4- Controle de plantas espontâneas com herbicida sistêmico e adubações ministradas manualmente na forma granulada sem irrigação (sequeiro). As coletas foram realizadas em julho/agosto de 2005 e fevereiro/março de 2006, abrangendo assim duas épocas de condições climáticas distintas (época "da seca" e época "das águas" ); coletaram-se 480 amostras de solo (60 em cada tratamento) nas profundidades 0-20cm e 20-40cm, alternadas nas posições meio da rua, projeção da copa e linha de trafego do trator (rodado), afim de garantir conclusões mais precisas. A concentração de nutrientes e acidez do solo foi maior na época da seca e na camada superficial do solo, sendo que o uso de grade niveladora aliado ao transito de maquinas causou a compactação das camadas superficiais do solo, prejudicando a absorção de nutrientes. Os modelos geoestatistícos não se ajustaram igualmente a todos os manejos e elementos, porém o modelo que melhor se ajustou foi modelo exponencial. A estatística clássica se mostrou uma ferramenta mais ajustada em se tratando dos espaçamentos utilizados no experimento, principalmente no referente às analises obtidas na época das chuvas.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectLatossolo Vermelho
dc.subjectManejo
dc.subjectCafé
dc.titleDinâmica de bases e acidez em latossolo vermelho sob cafeicultura submetido a diferentes sistemas de manejo
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Elias Nascentes Borges
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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